Разделочная доска на кухне - вещь многофункциональная. Это и доска для нарезания продуктов, и подставка под горячую кастрюлю, а иногда и украшение интерьера.
Для домашней кухни достаточно иметь в арсенале 4 доски:
- для сырого мяса;
- для сырой рыбы;
- для хлеба, ее же можно использовать для сырных продуктов;
- для овощей, фруктов и зелени.
Такое количество досок минимально для соблюдения правил гигиены и для избежания смешивания запахов разделываемых продуктов питания.
Размеры и форму доски каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Слишком маленькие доски неудобны при нарезании большого количества продуктов, а слишком большие довольно тяжело мыть и хранить в условиях обычной маленькой кухни. Лучшим решением будет размер 20 на 30 см, доски для мяса и рыбы немного побольше.
Выбор материала так же субъективен. Дерево всем хорошо, но его нельзя мыть в посудомоечных машинах и оно боится кипятка. Пластиковые недорогие и хорошо моются, но быстро портятся от ножей. Стеклянные красивы, но могут треснуть при использовании, да и ножи об них тупятся быстрее. Очень удобны в хранении мягкие силиконовые доски, их можно хранить в виде свернутых "трубочек" в самом небольшом шкафчике, а ножи при их использовании останутся острыми надолго.
Читайте также:
Топ-5 приёмов тайм-менеджмента, чтобы заботливая мама всё успевала
Лайфхаки для дома
Узнайте о 7 вещах, с помощью которых энергетика дома придет в норму
Секрет, позволяющий продлить жизнь букету роз