Здравствуйте, дорогие читатели. До этого я кормила вас пищей духовной, а сегодня будет тема о еде. Осень дает свои коррективы и подгоняет поскорее собрать урожай и сохранить его.
У меня во дворе растет айва, я не обрабатываю свои деревья ядами, плоды их съедобны, но на них есть и другие охотники. Я говорю о червячках. Им тоже нравится моя *фрукта. Поэтому, она долго не хранится, а портится. Вызревает айва в октябре, когда до это зеленые и невкусные вяжущие плоды, превращаются в ароматные, сочные, солнечные мячики.
Она мало калорийна, поэтому подойдет тем, кто хочет сохранить стройную фигурку. С глубокой древности люди использовали её листья, плоды и даже семена в лечебных и косметических целях. Отвары из айвы полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при сердцебиении, желтухе и поносе.Где-то прочла, что её рекомендовал от этих болезней сам Авицена, а я ему верю.
Вчера мне надо было поскорее сварить айвовый джем, пока с ней не произошло непоправимое.
Может быть кому-то кажется, что заниматься домашними заготовками трудная и нудная работа, но, если подойти к этому процессу творчески, то она превратится в увлекательное занятие, способное поднять настроение не только себе, но и своим близким,отведавшим ваш волшебный продукт. Итак,настроимся на оптимистическую волну и начнем варить айвовый джем.
Начинаю я с православной молитвы "На начало всякого доброго дела", а потом от меня требуется только внимание и аккуратность.
Чтобы получился вкусный, полупрозрачный десерт, необходимо полностью сосредоточиться на этом процессе , не отвлекаясь на телевизор и телефонные разговоры, творить шедевр, вкладывая в него всю свою любовь и хорошее настроение. Вас будет подбадривать то, что в процессе священнодействия, вы сами становитесь более терпеливой, умелой, внимательной и опытной хозяйкой, чем были до этого момента.
Сначала айву надо промыть от грязи и руками оттереть пушок, похожий на велюр. Внимание! У некоторых людей бывает аллергия на айвовый пух, поэтому его не рекомендуют вдыхать!
Потом очистить ножом кожицу, удалить червивые места и выбросить , а остальное натереть на крупной терке.
Отправить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрывала всю массу, довести до кипения и проварить минут 7-10, помешивая, чтобы не пригорела.
Потом Надо аккуратно слить всю воду, из которой можно будет сварить желе или кисель, а в будущий джем добавить сахар, сироп, или патоку и варить на медленном огне. На килограмм айвы я добавляю килограмм сахара, или немного меньше.
Самое главное, не пропустить тот момент, когда всё будет готово. Для этого надо внимательно наблюдать, как меняется оттенок массы в кастрюле от бледно желтого, постепенно разгораясь,переходя в оранжевый,становясь более насыщенным и ярким. Это похоже на смену цветов на небе, при восходе солнца.
Когда солнышко разгорится до ярко-оранжевого цвета, наш джем готов!!! Не надо ждать дольше, чтобы не наступил закат.
Не забываем, наблюдая за оттенками солнца в кастрюле, все время работать ложечкой и перемешивать свой шедевр. Во время этого процесса полезно петь что-нибудь веселое и жизнеутверждающее, например, арию «О, солле, мио!»
Потом останутся сущие пустяки: переложить аккуратно наш джем в чистые подготовленные баночки и закрыть крышками.
А вы любите айвовый джем? Поделитесь своими рецептами.
*фрукта – то же, что и фрукты на местном казачьем диалекте.