Разработка авиалайнера «Ту-156», использующего в качестве топлива сжиженный природный газ, началась в России в 1998 году. Инициатором проекта стала корпорация «Газпром». Самолёт проектировался на базе легендарного советского «Ту-154М».
Толчком к созданию самолёта стало сильное повышение цены на керосин (основное топливо для летательных аппаратов). Кроме этого, во многих регионах страны это топливо является дефицитным, что также повышает его цену. Помимо явной экономической выгоды, использование природного газа улучшает экологическую обстановку.
Аппарат обладал длиной в 48 м, и размахом крыла около 38 м. При собственной массе в 60 тонн он мог взять на борт 14 тонн груза или более ста пассажиров. «Ту-156» должен был оснащаться тремя турбовентиляторными агрегатами «НК-89» общей тягой в 32 тонны. Главная особенность этих силовых установок заключалась в том, что они могли работать как на СПГ, так и обычном керосине.
Самолёт должен был совершать полёт со скоростью 850 км/ч на расстояния до 5 тысяч километров; высота полёта доходила до 11 километров. Экипаж машины состоял из трёх человек. «Ту-156» должен был иметь два топливных бака для газа, общей ёмкостью в 14 тонн. Их заполнение происходило с помощью образования чрезмерного давления в заправщике и занимало не более получаса.
Программа «Ту-156» на треть должна была спонсироваться из государственного бюджета. Ожидалось, что самолёт поднимется в небо уже в начале 2000-х годов. Однако этого не случилось: работы по проекту были прекращены на рубеже 1990-2000-х годов по причине отсутствия финансирования. Кроме «Ту-156», в стенах в КБ Туполева разрабатывался более вместительный «газовый» лайнер «Ту-206».