Найти тему

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ. ТАК ПРОСТО!

Оглавление

Люблю печь этот хлеб. Рецепт крайне простой. В рецептуре нет ни яиц, ни молока, ни масла. Но результат отличный! Мягкий, с хрустящей корочкой, по-домашнему вкусный постный хлеб… Что может быть лучше?

Время приготовления 3 часа

Калорийность 230 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· сухие дрожжи – 1 ч. л;

· мука (пшеничная) – 500 г;

· сахар – 1 ч. л;

· соль – 1 ст. л;

· растительное масло – 1 ст. л;

· теплая вода – 250 мл

Замешиваем тесто

Подготовим опару. В небольшую емкость наливаем 60 мл теплой воды (36-38 градусов). Всыпаем сахар, дрожжи. Перемешиваем.

Покупая сухие дрожжи, почитайте инструкцию на пачке. Нам нужен вариант, когда дрожжи разводятся жидкостью. Если написано, смешать с мукой, не подойдет.

В емкость к дрожжам всыпаем пару ложек просеянной муки. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Отставляем опару в теплое место на 30 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки и пенная шапочка.

Вливаем оставшееся количество теплой воды. Солим. По частям добавляем муку. Замешиваем тесто. Получается оно достаточно упругим, послушным. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Нажмите на него пальцем. Если тесто быстро поднялось, значит, готово.

Скатываем шар. Перекладываем в мисочку. Накрываем полотенцем.

Пищевой пленкой лучше не накрывать, так как не будет доступа кислорода.

Возвращаем в теплое место (можно оставить возле батареи). Пусть подходит. Через час тесто увеличится в два, а то и в три раза в объеме. Обминаем его руками, чтобы выпустить лишний воздух. Формируем буханку.

Выпекаем хлеб

Противень застилаем пергаментом. Перекладываем заготовку. Обмазываем его растительным маслом или холодной водой. Делаем сверху надрезы. Оставляем еще на 15 минут.

В это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Выпекается наш хлебушек приблизительно 35 минут. Он станет румяным, а сверху образуется хрустящая золотистая корочка.

Вынимаем хлеб из духовки. Накрываем его влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15 минут.

Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Полезные советы

1. В готовое тесто можно положить мелко нарезанные маслины, сушеные травы, изюм, курагу, семечки (очищенные). Если не боитесь экспериментов, добавьте кусочки сладкого перца, консервированную или свежую кукурузу, горошек. Такие добавки разнообразят вкус постного хлеба.

2. По желанию хлебушек посыпьте сверху кунжутом, семенами кориандра или пряными травками.

3. Красиво сформировать хлебушек косичкой. Разделите тесто на три части и сплетите косичку. Концы следует хорошо слепить.

4. Муку можно брать любую. Подойдет ржаная, кукурузная, овсяная.

5. Используемые ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Вода не меньше 25°С летом и 30°С зимой.

6. Дрожжи можно использовать и свежие. Учитывайте пропорцию 25 г свежих дрожжей = 8 г сухих.

7. Замесить тесто можно и на закваске домашнего приготовления. Рецепт вы найдете на нашем кулинарном канале.

8. Перед выпеканием тесто должно обязательно отстояться, иначе результат не порадует. Вместо воздушной выпечки получим пересушенную лепешку.

9. Время выпечки зависит от объема и веса заготовки.

10. Дверку духовки в процессе выпекания не открывайте. Тесто опадет.

11. Хранится домашний хлебушек в бумажном пакете или завернутым в полотенце около пяти дней.

12. Если выпечка не отстает от формы, поставьте форму на мокрое полотенце. Через 10 минут пробуйте вынуть.

Хлеб
117,3 тыс интересуются