Рассмотрим основные характеристики автоматической коробки Punch Powerglide 6L50. Как уже было сказано — это классический гидромеханический 6-ступенчатый автомат. Трансмиссия может использоваться на автомобилях с полным либо задним приводом, рассчитана на двигатели мощностью до 320 л.с. и крутящий момент до 500 Нм. Эта КПП довольно надежная, ее ресурс, заявленный производителем, составляет до 300 тыс. км. Диапазон передаточных чисел этой трансмиссии, установленной на УАЗ Патриот 2019 года, составляет от 4,065 до 0,674.
Семейство 6L50 - могут считаться довольно надежной заднеприводной 6-ти ступенчатой серией GM. Собираются на американском заводе в Мичигане, а встречаются у нас с Cadillac CTS, STS, Escalade и Hammer российской сборки.
Для этого поколения автоматов применяется синтетическое масло ATF типа Dexron VI. Масло загрязняется быстро из-за агрессивных разгонов и износа фрикциона блокировки муфты. Масло рекомендовано менять по мере загрязнения, но не позже, чем через 80 т. км пробега.
Проверка уровня и качества масла по переливной пробке при температуре от +30º до +50º С и рычаге паркинга в положении P. Лучше воспользоваться услугами экспертов по замене масла АКПП. При появлении запаха гари или крупинок металла в поддоне крупнее 1 мм рекомендован капремонт коробки с заменой расходников.
Редкие сложные случаи капремонта показывают слабость пакета (4-5-6 Clutch), который в запущенных случаях приводит к сгоранию всех фрикционов, включая стальные диски и Поршни. Причину часто связывают с износом втулки гидротрансформатора и самого Гидротранформатора.
Владельцам этих автоматов стоит следить за качеством и количеством масла каждый приход в сервис, если педаль газа часто нагружает автомат на предельных крутящих моментах.тоит ограничивать необоснованное желание разгонять машину свыше 150 км\ч, "лепестковые" роторные насосы GM этого традиционно не любят и усиленно стареют. Особенно быстро изнашиваются пластины, если гонять машину на высоких скоростях с грязным маслом.
Клинит и изнашивается клапан главного давления в статоре насоса, в результате чего появляются жесткие переключения, перегрев из-за перекрытого канала на циркуляцию охлаждения. Меняют его на соннаксовский анодированный алюминиевый клапан при капремонте.
Из-за проблем с потерей давления масла через уплотнительные кольца крышки насоса горят фрикционы и поршни пакета 4-5-6.
Как видим есть слабые места, но они проявляются при чрезмерной нагрузке.
Автоматическая коробка 6L50 устанавливалась на следующие автомобили:
Преимущества и недостатки
Трансмиссия Punch Powerglide 6L50 — это далеко не новое конструктивное решение, но довольно надежное и проверенное временем. Эта коробка передач обеспечивает комфортную езду на средних скоростях. Простота конструкции делает этот автомат довольно выносливым, при соблюдении правил эксплуатации и своевременном обслуживании он служит не менее 200-300 тыс. км.
Езда на этом автомате довольно-таки приятна. Коробка отличается сниженным уровнем шума и вибраций, плавно и без задержек переключает передачи. Для передвижения в нестандартных дорожных условиях есть возможность ручного переключения.Благодаря хорошо подобранным передаточным числам автомат обеспечивает экономию топлива при движении по трассе, он составит в среднем на 2 литра на 100 км меньше, чем на механике.
Цена самой коробки и запчастей благодаря простоте конструкции довольно демократична. Это является несомненным плюсом для желающих купить доступный автомобиль на автомате.
Основной недостаток автоматической трансмиссии 6L50 — ее зависание на высоких оборотах. При полностью нажатой педали газа обороты двигателя часто находятся в красной зоне, а коробка не переключается на повышенную ступень. Переключение происходит лишь после некоторой задержки. Такая особенность настроек связана с тем, чтобы обеспечить эффективное движение автомобиля при подъеме. Решить эту проблему может использование ручного режима.
Для многих станет недостатком отсутствие спортивного и зимнего режимов. Но большинство водителей отлично справляется и без этих дополнительных опций, при необходимости переключая передачи вручную. Единственное неудобство — номера передач в режиме D не отображаются на дисплее, в режиме М эта опция доступна.
Что касается ручки селектора выбора передач, она довольно тугая. Этот момент немного расстраивает владельцев автомобилей с АКПП Punch Powerglide 6L50, но со временем можно привыкнуть и не обращать внимания. Тем более ни УАЗ Патриот, ни ГАЗель Next, на которых используется эта трансмиссия, не позиционируются как женские автомобили, а для представителей сильного пола тугая ручка не станет серьезной проблемой.
Эта трансмиссия не предназначена для любителей динамичной езды. Во время разгона существенно повышается расход топлива и обороты двигателя, снижается ресурс коробки.
Вывод: стоит ли покупать АКПП марки Punch Powerglide 6L50
Трансмиссия Punch Powerglide 6L50 — это довольно надежный, удобный в эксплуатации бюджетный автомат. Он не лишен недостатков, но, согласно отзывам автовладельцев, за такую стоимость сложно найти более приемлемый вариант. Учитывая сложность настройки сцепления на автомобилях УАЗ Патриот с механикой, можно предположить, что автомобили с автоматом будут покупать охотнее. Хотя, если планируется частое передвижение по бездорожью, лучше выбрать старую добрую механику.
Обслуживание трансмиссии не составит труда. Нужно всего лишь своевременно менять масло. Не стоит верить тем, кто говорит, что эта процедура излишняя. Опыт автосервисов показывает, что продукты износа фрикционов загрязняют трансмиссионную жидкость, это сокращает срок службы коробки. Особенно актуальна эта процедура для любителей агрессивной манеры езды.
Заинтересует ли покупателей отечественный внедорожник УАЗ с коробкой автоматом Punch Powerglide 6L50, покажет время. Продажи этого автомобиля стартуют осенью 2019 года. Но что касается трансмиссии, то она знакома многим автолюбителям и, несмотря на свои минусы, внушает доверие.