Рынок бюджетных компактных кроссоверов не изобилует многообразием, между тем, именно он вызывает интерес большей части населения страны. Купить компактный и главное недорогой автомобиль, который будет хорошо себя чувствовать как в городе, так и на грунтовке, хотели бы многие. Однако главными игроками в данном сегменте рынка являются французская Renault и корейская Hyundai. Кое-как втиснуться в данный сегмент пытаются и китайцы.
В то же время американский автопром, дела коего на евразийском континенте в последние годы идут не очень хорошо, не балует российского покупателя доступными автомобилями, и в частности доступными кроссоверами.
Однако на днях стало известно, что американский автопроизводитель Chevrolet привезет в Россию компактный кроссовер Tracker. Chevrolet Tracker имеет небольшие габариты: длиной чуть более 4.2 метра, он может быть как с передним, так и полным приводом. Клиренс, как любят американцы, варьируется в зависимости от комплектации, от 168 до 199 мм. Багажник небольшой — на 356 литров. Широкий ассортимент моторов включает турбированные и атмосферные экземпляры объемом от 1.4 до 1.8 литра. Коробка — механика либо 6-ти ступенчатый автомат.
Собран Tracker на базе Chevrolet Aveo и выпускается с 2013 года. В целом, это неплохой компактный кроссовер, имеющий к тому же 5 звезд безопасности Euro NCAP. Однако у автора есть некоторый скепсис по отношению к данной модели.
Шевроле «Трекер» уже пытался ворваться на российский рынок: в 2015 году американцам удалось реализовать небольшую партию кроссоверов белорусской сборки, однако на этом все и закончилось. Но теперь ситуация еще интереснее. Завозить Chevrolet Tracker в РФ будут из Узбекистана, где его и собирают на мощностях «UzAuto Motors».
Автор не имеет ничего против данного государства, но откровенно говоря, многие россияне и к собственной сборке относятся с некоторым негативом, вряд ли узбекская вызовет восторг. Кроме того, несмотря на то, что по габаритам и, так сказать, содержанию машина — конкурент для Hyundai Creta, но по цене этого сказать нельзя. В Узбекистане ценник стартует от 1.3 млн. р., для продажи в России машину нужно еще растаможить, заплатить пошлины. Некоторые издания пишут, что это повысит стоимость еще на 100 тысяч р. хотя, как им удастся отделаться столь маленьким для растаможки сбором, автор не знает.
Представленные на узбекском сайте производителя «Трекеры» укомплектовываются движком 1.8 литра на 150 лошадок, который разгоняет авто до сотни за 11.1 секунду. Всего доступно две комплектации. Одна с механикой на переднем приводе, вторая — на полном с автоматом. Что повеселило, с топовой комплектацией, помимо всевозможных технических бонусов, идет «Карамель со вкусом апельсина 1кг х 7», однако и стоит она уже 1.5 млн. р. Для российского рынка, вероятно, такого предложения не будет.
В целом, машина не оставляет впечатления устаревшей или некрасивой. Однако и чего-то современного или даже не современного, а просто цепляющего, в ней нет. Машина могла бы попытаться стать конкурентом для Hyundai Creta, но ее ценник ставит ее в схожую ценовую категорию с новыми, амбициозными кроссоверами Kia Seltos и Skoda Karoq (если конечно ориентироваться на текущие цены), которые придут на российский рынок в 2020 году. Да и из уже имеющихся моделей конкурентов у собранного в Узбекистане американца немало.
В сложившихся реалиях рассчитывать на популярность компактному американцу, пожалуй, не стоит.