Хорошая идея для здорового перекуса в течение дня — горсть чернослива, клюквы или абрикосов. Традиционно они считаются ценными продуктами, с помощью которых можно похудеть, укрепить здоровье и принести организму массу пользы.
Конечно, это правильно, поскольку это богатые витаминами фрукты, и они намного полезнее шоколада или выпечки. Но может ли быть так, что вы что-то не знаете, и сухофрукты, на самом деле, могут быть опасны для фигуры?
Чем вредны сухофрукты?
Сухофрукты, буквально, — это свежие фрукты, но без сока. Из-за этого каждая ягода намного меньше оригинала, а значит, чтобы насытиться ими, как и свежими фруктами, вы съедите их намного больше. Представьте себе, сколько изюма поместится в стакан по сравнению со свежим виноградом?
Увы, сушка в промышленных масштабах под воздействием потоков горячего воздуха либо инфракрасного излучения приводит к тому, что в сухофруктах практически исчезают витамины группы С и В.
Миф о том, что в сухофруктах больше сахара, чем в свежих фруктах из-за выпаривания воды, не соответствует действительности. Вы просто съедите больше сахара из стакана сушеного винограда, в сравнении с тем же количеством свежих ягод. Но важно знать то, что много плодов, по сути, не являются высушенными. Например, манго, ананасы, клубника, киви, папайя и другие экзотические плоды при консервации теряют цвет и форму, поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. В итоге, объем сахара в них может достигать 70–80 % от общего объема ягод!