Кайтэн-дзуси (суши-конвейер) - интересный тип японских ресторанчиков, которое обязательно стоит. Так называют места, где тарелочки с суши и другой едой проезжают мимо столиков на дорожке-ленточном конвейере, с которого посетители могут свободно выбрать понравившуюся. Первый в мире кайтен-дзуси, кстати, был открыт в 1958 году!
Столы в кайтэн-дзуси располагаются вдоль конвейера. Помимо, собственно, суши здесь обычно бывают десерты, салаты, легкие закуски, могут быть и другие блюда в зависимости от конкретного ресторана. На столиках всегда есть бесплатный кипяток, зеленый чай, маринованный имбирь для суши, соевый соус — все это предоставляется в неограниченном количестве. Часто также бесплатно можно взять васаби.
Правила в таких местах могут немного отличаться в зависимости от конкретного ресторана или сети ресторанов, но эта черта у них - общая. Счет подсчитывается по количеству тарелочек на столе. Цена же блюда определяется по цвету тарелочки (на одной обычно два суши) — например, все синие стоят 150 йен, все красные — 200 и так далее. В некоторых ресторанах все порции могут иметь одинаковую цену.
В среднем тарелочка с двумя суши или несколькими роллами (выбор видов и начинок может быть очень большим) 80-200 йен (в будние дни цена часто дешевле, чем в выходные). Это около 60-120 рублей - очень дешево, учитывая что суши вполне сытные и на начинку не скупятся. Суши подороже (с икрой например, или большие роллы с курицей) могут стоить 120-250 йен и так далее. В основном большинство блюд в кайтен-дзуси укладывается в пределы 500 йен. Конечно, многое зависит от уровня ресторана, но в основном они по умолчанию недорогие.
Шеф-повара готовят блюда за конвейером на виду посетителей или в отдельном помещении. Разумеется, делать обычные заказы через меню здесь тоже можно, если нужное блюдо не нашлось на конвейере. Один из вариантов организации заказов в таком ресторане — заказы делаются с помощью электронного экранчика, который есть напротив каждого столика. Заказанные вещи выезжают на конвейер на специальной подставке с пометкой «заказ», чтобы никто их не забрал, а когда они подъезжают к вашему столику, через экранчик делается автоматическое голосовое оповещение о том, что такой-то заказ прибыл к месту назначения. Горячие блюда и напитки к столику приносят официанты.
После окончания трапезы служащие ресторана выставляют счёт, пересчитав количество тарелок каждого цвета. Это может делаться вручную; в технически оснащенных ресторанах тарелки опускают в считающую машину или сканируют устройством, реагирующим на микрочипы, прикрепленные к тарелке.
Напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о кайтен-дзуси!