Найти в Дзене
Роман Лифанов

Что такое зольность масла? Почему этот параметр важен и почему, при определенных условиях, на него можно не смотреть?

Что такое зольность масла? Почему этот параметр важен и почему при определенных условиях него можно не смотреть?

Практически каждый производитель указывает в открытых источниках основные характеристики своих моторных масел. Их можно найти поиском на поисковых сайтах или зайдя на официальный сайт производителя масла. Вот пример таких характеристик. Взято реальное масло одного из лидеров рынка. Кстати, если кто догадался какое это масло, пишите в комментариях.

  • Вязкость при 100ºC, сСт (ASTM D445) 11.0
  • Вязкость, при 40ºC, сСт (ASTM D445) 61.7
  • Индекс вязкости 172
  • Зольность сульфатная, % мас. (ASTM D874) 0.8
  • Вязкость при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS), мПа•с при 150ºC (ASTM D4683) 3.1
  • Температура застывания, ºC (ASTM D97) -42
  • Температура вспышки, ºC (ASTM D92) 230
  • Плотность при 15.6 ºC, мг/л (ASTM D4052) 0.855

Так что же это такое «зольность сульфатная»?

По сути, это то количество шлама/осадка который останется при выпаривании всей жидкой фракции масла в тигеле.

Почему так важен этот параметр?

Помимо экологии, что, конечно же, важно. Этот параметр, по сути, показывает, как сильно будет загрязнятся катализатор, клапан ЕГР, клапаны впуска. Особенно это важно для современных двигателей с непосредственным впрыском, где впускные клапаны не очищаются топливом. Чем меньше будет зольность сульфатная масла, тем позже придется делать эту муторную процедуру, такую, как очистка клапанов. Это же касается и катализатора.

Отсюда может возникнуть предположение, что чем ниже зольность, тем лучше. Но все не так просто. Тут важен баланс. Низкая зольность, как правило, говорит об очень бедном пакете присадок, тех самых, которые защищают от износа, дают экономию и моют двигатель. Масло с низкой зольностью в наших условиях не будет выхаживать долго, понадобится более частая его замена. К тому же пара заправок плохим топливом может сильно подпортить его характеристики. Даже проводились соответствующие эксперименты в российских реалиях одним известным журналом.

В классификации ACEA даже появилась специальная категория С, которая разделяет масла по степени содержания SAPS – сульфатной золы, фосфора и серы.

С1 – очень низкий уровень SAPS;

С2 – средний уровень SAPS;

С3 – средний SAPS;

С4 – низкий SAPS;

С5 – средний SAPS и экономия топлива; это малозольное масло низкой вязкости.

Однако важно понимать, что это всего лишь классификация ACEA. В мире не мало и других стандартов, два других самых популярных:

API (от англ. – American Petrol Institute) - Американский институт нефти; ILSAC (от англ. – International Lubricant Standardization and Approval Committee) - Международный комитет по стандартизации и одобрению смазочных материалов;

А еще бесчисленное множество OEM стандартов от производителей автомобилей.

А теперь, и это очень важно знать, сама по себе зольность не так важна! Важно, как этот параметр работает в вашем моторе!
Поясняю. Если в вашем двигателе угорает 200 грамм малозольного масла на 1000 км (например, у моторов VAG с непосредственным впрыском до 2013 года выпуска этот параметр доходил до 1 литра на 1000 км), то золы и шлама от него будет в разы больше, чем от самого полнозольного масла, которое практически не угорает. При этом полнозольное будет лучше защищать и мыть ваш мотор!

Поэтому, не нужно перегружать себя знанием всех стандартов (если вам это не нравится само по себе, блеснуть знаниями англоязычных аббревиатур), просто, сморим на характеристики в интернете. Если зольность до 1, можно считать такое масло относительно малозольным, если больше, то средне и полнозольным. Большинство масел укладываются в диапазон 0,8 – 1,3.

Повторю, что гораздо более важным параметром будет то, как много этого масла угорает. Если мотор не ест масло, приходится заправляться на плохих заправках, не менять по-долгу масло, то вполне можно взять "более крепкое" масло большей зольности. Пользы от этого мотору будет гораздо больше, чем вреда.

Другим важным параметром является NOAK, который по своей сути должен рассматриваться в связке с сульфатной зольностью. Но об этом в следующей статье.

Кстати, масло, которое я привел в пример, обладая полным пакетом присадок относится скорее к средне или даже малозольным, так как это редкий пример масла с магниевой основой. Кальций там есть, но его совсем не много.

Все фотографии взяты из открытых источников.

Зачем маслу Молибден?

В поисках самого лучшего масла для двигателя. Введение.

Авто
5,66 млн интересуются