Как предотвратить поломку и сэкономить время
В целях максимально возможного получения прибыли большинство единиц грузовой техники эксплуатируется в интенсивном режиме. Помноженное на специфичные, мягко говоря, условия эксплуатации автотехники в россии, это приводит к возникновению неисправностей и снижению рабочих характеристик техники. Знание уязвимых мест грузовиков помогает предотвратить поломки — а нередко и сохранить жизнь водителю и целостность груза или надстройки.
Разумеется, модели разных изготовителей, зарубежных и отечественных, и даже разные серии машин одного и того же производителя имеют свои «узкие места». Коммерческий транспорт от десятилетия к десятилетию эволюционирует, его создатели реализуют в конструкции машин все новые технологии, причем ставка все больше делается на электронные компоненты контроля и управления. Состояние дорог и интенсивный режим эксплуатации, как уже было сказано, тоже влияют на работопригодность автомобиля. Повторимся, выстроить своего рода рейтинг наиболее часто встречающихся неисправностей и поломок в силу объективных причин просто невозможно — однако какие-то общие моменты, касающиеся этой темы, рассмотреть может быть небесполезно.
Серьезным нагрузкам подвергается ходовая часть любого грузового автомобиля, и в особенности — колеса. Из элементов подвески задние втулки требуют более частой замены, чем при эксплуатации, скажем, в странах Евросоюза. Жесткие реалии российских дорог могут повлечь за собой неисправности в рулевой системе. Компьютерная диагностика, которую выполняют мастера-профессионалы на специальных стендах, позволяет наблюдать, как неполадки в одной из систем автомобиля пагубно сказываются на других узлах и агрегатах.
Наиболее узкие места рулевой системы — рулевая рейка и гидроусилитель руля. Если руль стал поворачиваться нехарактерно туго, а его движение сопровождается непривычными звуками, впору озаботиться вопросом диагностики и, при необходимости, ремонта рулевой системы грузового автомобиля. Ведь среди прочих систем автотранспорта она одна из наиболее уязвимых, и при ее ремонте машина неизбежно будет простаивать. Своевременное техобслуживание позволит на длительное время избавиться от вероятности такого развития событий, освободив владельца транспортного средства от необходимости дорогостоящего ремонта.
Нередки и неполадки в выхлопной системе грузовиков. Наиболее проблемными местами здесь являются глушитель и катализатор, датчик кислорода и выхлопных газов. На первый, поверхностный взгляд есть большая вероятность недооценки мелких поломок выхлопной системы как не сильно влияющей на работу силового агрегата. Это серьезное заблуждение. На самом деле такие неисправности способны привести двигатель к выходу из строя, а его ремонт может обойтись хозяину автотранспортного средства много дороже, чем починка компонентов выхлопной системы.
Что касается двигателя грузового автомобиля, пожалуй, наиболее распространенными проблемами здесь являются трещины и загрязнения в блоке цилиндров и неисправности клапанов, втулок, фасок, масляного насоса и коленвала. Из всех систем автомобиля поломки в части силового агрегата наиболее опасны и на дороге могут привести к дорожно-транспортному происшествию и даже к летальному исходу для водителя. Надежный способ избежать этого — превентивная диагностика двигателя в специализированном сервисном центре, оснащенном всем необходимым для этого оборудованием. Для импортных автомобилей, даже тех, которые, по заверениям их производителей, хорошо адаптированы для российских условий, ахиллесовой пятой являются сальники блока цилиндров — зачастую они требуют замены уже на втором плановом техобслуживании. Нередко владельцам приходится менять датчики, отвечающие за контроль параметров двигателя. Из-за грязи на дороге может выйти из строя масловлагоотделитель, особенно если он находится на передней колесной арке. Его клапана могут закупориваться, по этой причине патрон осушителя требует периодической проверки и замены два раза в год.
Также в числе распространенных поломок — выход из строя редуктора и коробки передач. Отчасти их износ происходит по естественным причинам: из-за долгой эксплуатации — однако ничуть не меньшее значение здесь имеет стиль вождения. Невнимательный к автомобилю владелец или сотрудник имеет все шансы столкнуться с этими проблемами раньше, чем его более аккуратные коллеги. Довольно часто причиной этих поломок является перегруз автомобиля. Вовремя не проконтролированный уровень масла и его протекание могут стать причиной выхода из строя коробки передач, а включенная по ошибке блокировка повлечет поломку редуктора.
Нужно заметить, что выход из строя КПП чаще всего не происходит внезапно: его приходу предшествуют в нарушения регулировки валов, причиной которой, в свою очередь, могут стать неисправные подшипники. Они же изнашиваются от недостатка масла, уровень которого требуется периодически контролировать. Впрочем, это не единственная возможная цепочка зависимостей: например, если коробка передач выдает несвойственный ей шум, дело, возможно, в износе синхронизаторов — что также может привести в негодность КПП. В том же, что касается редуктора, нередки случаи, когда фрагменты лопнувших в результате износа крестовины и сателлитов коробки передач вместе с маслом проникают в движущиеся элементы главной пары, в результате чего выходят из строя подшипники, что и становится причиной поломки зубчатых шестерен.
Чтобы упредить неполадки редуктора и коробки передач, нужно хотя бы приблизительно знать его ресурс, который, как мы уже упоминали, зависит не только от изготовителя, но и от нагрузок на машину, а также манеры вождения. И конечно же, регулярно проводить плановое техобслуживание грузовика, которое поможет заранее определить время, когда редуктор или коробку передач придется менять целиком. Ведь случаются инциденты, когда незаметные для человеческого глаза повреждения приводят к разрыву делителя коробки переключения передач прямо в пути — в результате замены потребует центральный корпус полностью, что несопоставимо по сумме расходов. Поэтому состояние коробки передач и редуктора требует диагностики и ремонта в специализированном сервисе, где профессиональное оборудование поможет определить даже такие повреждения, которые человеку визуально незаметны.
Гидроцилиндр, назначение которого — исправное функционирование кабины, может с течением времени изнашиваться, а отдельные его части — подвергаться деформации. Со значительной вероятностью может деформироваться. Гидроцилиндр подлежит ремонту, однако в наше время проще и дешевле выполнить его замену целиком. Главное при этом, чтобы его тип и модель соответствовали тем, которые были установлены производителем при сборке грузовика, — в этом случае он будет гарантированно функционировать отдельно и не создаст новых, куда более сложных проблем взамен прежних. Замену гидроцилиндра можно выполнить и самостоятельно — но если автомобиль на гарантии, лучше обратиться для этого в авторизованную службу сервиса.
Подробнее всего экспертами расписана тема отказа электрооборудования и проводки у грузовиков. Что неудивительно, учитывая пресловутые «российские условия аксплуатации техники», которые распространяются почти на все постсоветское пространство и включают в себя суточные перепады температур, грязь, соль, которую в холодное время года используют — саму по себе или вместе с песком — в качестве противогололедного реагента. Что, мягко говоря, не безвредно для разных систем автомобиля, включая не только его ходовую часть, но и проводку. В результате окисления контактов и гниения проводки грузовой автомобиль может надолго оказаться на ремонте у специалистов сервисной службы. Разумеется, дело не в одной специфике эксплуатации в России — чем больше возраст автомобиля и его пробег (и отдельно — пробег в отечественных условиях), тем выше вероятность возникновения у него проблем с электрооборудованием. Впрочем, это в той или иной степени касается и всех остальных систем автомобиля.
Из серьезных поломок, которые наиболее часто встречаются на грузовиках производства европейской «большой семерки», специалисты чаще всего констатируют неисправность блока управления двигателем, потерю мощности силовых агрегатов с высоким давлением впрыска через пару лет эксплуатации на постсоветском пространстве (причина — в высоком содержании серы в российской солярке, которое «убивает» поршневую группу). Менее значительные неисправности связаны с нарушением работы датчиков уровня пола и блоком подготовки воздуха, расположенным сзади левого колеса.
Нужно отметить, что отказы проводки на европейских автомобилях часто связаны не с ее качеством, которое, как правило, вполне достойное, а с механическим воздействием, в результате которого перетирается жгут проводов, который идет от кабины на раму. Гниение проводки чаще всего можно встретить в переходниках, где жгут разделяется на несколько нитей. Кстати, именно проводка часто становится причиной проблем с китайскими грузовыми автомобилями, которых год от года в России становится все больше. Из других недоработок производителей грузовиков из Поднебесной можно отметить замыкание фонарей, проблемный крепеж переднего буксировочного узла, топливных баков, брызговиков. довольно хрупкие переключатели и тумблеры, низкое качество пластика в салоне, недостаточное для северных регионов утепление кабины, требующее установки дополнительного обогревателя. При этом справедливости ради необходимо отметить, что китайский автопром прогрессирует огромными шагами, утверждая свои позиции на разных рынках планеты, а его дилерская сеть в России и странах СНГ уверенно развивается. А это значит, что проблемных мест у китайских грузовиков год от года становится все меньше.