На улице пекло, разгар дня. Мы возвращаемся мелкими перебежками с пляжа. Жаждем только одного - спрятаться в прохладе номера под кондиционерами. Залетаем в магазин, чтобы купить прохладной воды и хоть как-то в здравом рассудке добежать до номера.
И тут мы видим - продавец вальяжно сидит и... пьет горячий чай. Чтааа? Конечно, в магазине несколько прохладнее, чем снаружи. Но чтобы чай!
А мы думали, что это русская нация любители крепкого чая. Нет. Только истинный чайный маньяк может вливать в себя обжигающий кипяток в такую жару.
В Турции пьют черный чай повсеместно и в любую погоду. В ходу двойные чайники. Снизу огонь, который не дает воде остыть. И вот такими маленькими чашечками закидываются себе кипяточком и мило коротают время в неспешной беседе. К чаю принято подавать рахат лукум мелкими кусочками.
Как пояснил мне бармен в отеле - в армудах виден идеальный цвет чая и поддерживается правильная температура напитка. Наливать нужно чтобы оставалось место для губ, то есть не доливать до краев примерно сантиметр. Наши кружки там считаются моветоном. В местных кафе вы нигде не встретите привычные нам кружки.
Я пробовала пить из армудов, но мне как-то не зашло. Ну пару глотков и надо вновь наливать чай. Что за странная забава. Все-таки русскому человеку нет милее кружечки, да побольше, чтобы обхватить руками и чувствовать тепло, и вдыхать аромат.
Любите пить чай? Как вам такой объем турецких стаканов?)
Подписывайтесь, ставьте лайки. Всем добра!