Доброго времени суток, Друзья!
Уаз Патриот с обновлениями 19-ого года для меня и моих читателей машина не новая, о ней уже писал ранее и автомобили отличаются в основном только типом коробки передач и разные раздатки рекомендую прочитать предыдущий тест, здесь будет в основном про АКПП.
Друзья, давайте будем честными: автомат это шаг вперед, притом такой уверенный и полноценный. Автомат не абы какой - 6 передач. Сравним передаточные числа и поймем насколько с ними все лучше.
Заметили на сколько высшая передача в автомате длиннее, чем в МКПП? Теперь разберем остальные. Первая передача у автомата более длинная, и в сочетании с меньшим передаточным числом пониженной передачи 2,48, против 2,56 ранее не так хороша как на Даймосе, но это автомат и он нивелирует этот момент. Вторая передача несколько короче, значит меньше разрыв, третья уже отчетливо короче, как и четвертая, значит разгон у машины на городских скоростях будет не хуже это точно, но что гораздо важнее будет удобнее ехать с любой скоростью. Пятая в автомате быстрее, это уже почти трассовая передача и наконец мы подбираемся к шестой ее у механики нет, как нет и более-менее длинной пятой. Кто ездил на Уазе с парами 4,64 знает, что на пятой чтобы ехать 100 км/ч на штатных колесах нужно крутить двигатель почти до 3000 оборотов, а теперь меньше 2000 оборотов. Значит тише, экономней и надежней. Объективно было неприятно/шумно ехать по шоссе, теперь этот эффект должен пропасть.
Плюс на машине новое заднее крепление глушителя, среднее тоже новое.
Новые опоры двигателя, это тоже помощь в снижении шума в автомобиле.
Это все в теории, а что на практике?
На тест мне досталась машина версии Эдишн Ван, с табличкой с номером, как делали скажем на редких субарах и прекрасными сиденьями, которые очень контрастируют с обычными и заметно улучшают ощущения от машины.
Приходилось слышать, что до ручки АКПП неудобно тянуться или тугой рычаг... у меня не возникло проблем. Отрегулировал сиденье, руль (кстати в двух плоскостях регулируется и в весьма недурном диапазоне). Сиденья с боковой поддержкой, очень удобные. Единственное нет амортизаторов и сильные удары все передаются, учитывая жесткость подушек немного напрягает. Посадка если не эталонная, то очень и очень близка. Мне понравилось, конечно нужно проездить по-дольше, но к сожалению пока не представилась такая возможность.
Каюсь мне тяжело сравнивать. Последний раз за рулем машины с автоматом сидел 3 года назад и то это был Тахо с 6,5 литровым дизелем и древним автоматом 4L80. Его отбрасываем, концентрируемся на том что чувствую: так машина стартует на первой, коробка держит передачу тыщ до двух, потом вторая и уже переключает чуть раньше. Выезжаю на шоссе и тапок в пол, коробка раскручивает мотор до 5,5 тысяч, выжимая максимум возможного, разгон точно не хуже механики. Уже 90 км/ч, отпускаю газ, машина перешла на 6-ю передачу и о да обороты менее 2000 тысяч, какой Уаз тихий, действительно похоже на машину плюс изменения по ходовой машин 2019-ого года явно улучшают поведение. Трансмиссионные шумы меньше, их уже слышно только если основательно прислушаться, теперь основу какофонии составляет шум ветра спереди (и то тише чем раньше) и вой выхлопа сзади. При этом разгон даже в режиме в пол не сопровождается рывками или пинками, лишь самую малость, но так и должно быть, все это в порядке вещей. Однако тяги двигателя на 6-й передаче хватает для поддержания скорости и даже некоторого ускорения, но не более и это пустая машина. Зато нет шума от двигателя, его не надо почем зря крутить. Для автомагистралей с ограничением скорости в 110-130 км/ч это очень важно.
Сворачиваю на извилистую дорожку, здесь испытаю автомат в ручном режиме, к моему удивлению все совершенно честно: передачи держатся до отсечки, вниз переключается четко, например, когда надо применить торможение двигателем при спуске. Однако отмечу некоторую задумчивость ручного режима т.е. ручку дернул на передачу вверх или вниз, коробка думает примерно секунду, а потом переключает. Не скажу, что прям напрягает, но момент такой есть. Замечаю несколько лучшую эффективность тормозов, возможно были какие-то изменения в тормозной системе или из-за меньшего диаметра шин. При проезде лежачих полицейских выяснилась неприятная особенность 18-х колес: они явно жёстче. Да на шоссе хорошо, но на кочках жестко. Ничего удивительного все ожидаемо. Для машины, которая часто ездит за город только 16-е диски, никакой низкопрофильной резины... Рулевое 2019-года явно лучше, руль короче, а угол поворота колес больше, намек на обратную связь, да нет, даже обратная связь. Удобно, понятно, предсказуемо. Все лучше.
Теперь давайте поговорим о недостатках, мне нравится объективность в обзорах, это на мой взгляд очень важно.
Чего не хватает или не было сделано:
1-е так не произошла модернизация рамы на предмет безопасности, это очень важно, т.к. жизни людей превыше всего. Любое увеличение безопасности — это благо и слишком здесь хорошо не бывает…
2-е нет постоянного полного привода или подключаемого с межосевым дифференциалом или на худой конец с муфтой. Полный привод с межосевым дифференциалом делает машину стабильней, безопасней и более предсказуемой на скользкой дороге, если сравнивать с задним или подключаемым полным без меж осевого дифференциала. Пока такую раздатку Уаз увы не предлагает.
3-е - мотора. Не так все плохо как раньше, но дополнительные 30-40 л.с. лишними не будут. Сейчас разгон до сотни составляет примерно 13,5 секунд, если будет 180-190 л.с. стоит ожидать разгона в районе думаю секунд 11-12 ти. Для чего? Кто-то скажет внедорожник не для гонок и т.д. и т.п., но прокатитесь в горах на груженой машине или обгоните фуру на 2-х полосной трассе. Здесь разгон необходим для обеспечения безопасности. Можно ли этого добиться с этим мотором-несомненно. На мой взгляд учитывая результаты продувки ГБЦ моторов ЗМЗ, даже простая модернизация впуска/выпуска даст заветные 30 л.с. а уже если применить фазовращатели на валах… то и +40 покажется очень не сложными. А будь полный привод с межосевым дифференциалом, так вообще смело можно добавить мощности.
4-е некоторая задумчивость автомата, но это заметят лишь те, кто предъявляет большие требования к коробками или привык ездить на машинах класом выше. Мне же показалась, что машина стала более степенной и интеллигентной: есть задумка от мотора и теперь еще от акпп все это делает машину менее дерганой. Кто как как расценит. Но в случае чего нужно делать все несколько заранее.
5-е не все доделывается до конца, увы но это так, заменив задний, средний подвесы глушителя на современный, подвес у раздатки оставили дубовым как и был.
Да раньше было гораздо хуже и бестолковей, крепление например было прям под сиденьем водителя, кто до этого догадался и кто сделал крепление на жесткой резинке не знаю…
6-е По бокам лобового стекла как не было молдингов так и нет, боковые стекла будет как и раньше пачкаться грязь летящей с него.
7-е на разгоне, если сложена шторка багажника или ее нет, слышен шум глушителя очень отчетливо. Думаю тоже стоит поправить этот момент, станет еще тише.
В остальном очень и очень многое исправили. За это огромное спасибо заводу, автомобиль на котором мне довелось проехать на голову выше машин генерации 13-ого-15-ого года по салону и на столько же всех до 19-ого по управляемости. Но опять ложка дегтя в водительском сиденье перестал регулироваться наклон горизонтальной подушки, только высота есть, задний диван стал складываться хуже, но в целом сиденья базовых комплектаций мягче, в них комфортней, также пластик торпеды стал жестким, а не мягким, хотя меня не напрягает этот момент.
В любом практически решении есть противоречия, но автомат перекрывает все, и делает Уаз машиной.
Тест-Драйв Уаз Патриот 19-го года
Тест-Драйв Уаз Патриот 18-ого года
До новых встреч, Друзья.