Найти тему
Всё для сыра

Рецепт Рикотты

Ингредиенты: 10 л сыворотки от приготовления сыра, 2 л цельного молока, 100 мл 9%-ного уксуса.

Оборудование: кастрюля объёмом 10-12 л, шумовка, корзиночка для рикотты, большой отрез марли.

Рикотта. Источник: for-cheese.ru
Рикотта. Источник: for-cheese.ru

1. Сыворотку соединить с молоком в кастрюле, поставить ее на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть смесь до 93 °С.

2. Как только нужная температура достигнута, снять кастрюлю с огня. Закрыть и оставить на 15 минут.

3. Влить уксус и аккуратно перемешать.

4. Оставить на 15 минут, поддерживая температуру 93 °С. Не доводите сыворотку до кипения!

5. Когда сыворотка станет прозрачной, а сырный сгусток в виде хлопьев поднимется на поверхность, снять его при помощи шумовки и переложить в корзинку для рикотты или сложенную вчетверо марлю.

6. Если вы используете марлю, ее края следует поднять кверху, завязать и подвесить над раковиной на 3 часа. Если вы используете формочку для рикотты, просто поместите ее в дренажный контейнер и оставьте на то же время.

Советы:

Готовая Рикотта может храниться в холодильнике не больше недели.

Еда
6,23 млн интересуются