Ингредиенты: 10 л сыворотки от приготовления сыра, 2 л цельного молока, 100 мл 9%-ного уксуса.
Оборудование: кастрюля объёмом 10-12 л, шумовка, корзиночка для рикотты, большой отрез марли.
1. Сыворотку соединить с молоком в кастрюле, поставить ее на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть смесь до 93 °С.
2. Как только нужная температура достигнута, снять кастрюлю с огня. Закрыть и оставить на 15 минут.
3. Влить уксус и аккуратно перемешать.
4. Оставить на 15 минут, поддерживая температуру 93 °С. Не доводите сыворотку до кипения!
5. Когда сыворотка станет прозрачной, а сырный сгусток в виде хлопьев поднимется на поверхность, снять его при помощи шумовки и переложить в корзинку для рикотты или сложенную вчетверо марлю.
6. Если вы используете марлю, ее края следует поднять кверху, завязать и подвесить над раковиной на 3 часа. Если вы используете формочку для рикотты, просто поместите ее в дренажный контейнер и оставьте на то же время.
Советы:
☆ Готовая Рикотта может храниться в холодильнике не больше недели.