Найти в Дзене
Поварские камлания

Майонез. Как его готовят и почему он вреден? Сделаем сами и узнаем

Много раз мы слышали о том насколько вредно для организма человека употребление майонеза. И все люди прекрасно это понимают, но тем не менее, время от времени, нет-нет да намажут на кусочек хлебушка ложку майонезика, да колбаску положат, ведь вкусно же утром с кофе перекусить! И тут я конечно же соглашусь со всеми любителями этого вредного, но замечательного соуса, так как сам являюсь его активным потребителем, но также без сомнения соглашусь и с другой половиной общественности, которая против употребления этого продукта, потому что я знаю как его делают и сегодня хочу его приготовить.

  • Первым делом нужно обязательно хорошо помыть яйца. Сделать это нужно в целях безопасности. Конечно, сегодня на производстве проверяют всю продукцию перед отправкой в продовольственные магазины на наличие сальмонеллы, - то есть в продажу её не допустят ни в коем случае, но тем не менее излишняя осторожность не помешает.Итак, хорошо помыв яйца в проточной воде, отделяем желтки от белков.
-2
  • Белки нам не понадобятся, сделаем из них потом безе, а вот желтки - то что нам нужно. Отправляем их в чашу миксера, добавляем одну-две столовые ложки горчицы, в зависимости от её крепости, несколько щепоток сахара и соли по вкусу.
-3
  • Включаем миксер, начинаем взбивать. На данном этапе нам нужно, чтобы горчица замешалась (то есть эмульгировалась) в желтки. Покрутим так около двух минут.
-4
  • Теперь гвоздь программы - растительное масло. Чтобы желтки с горчицей в последствии стали майонезом нам понадобится больше половины (!) вот такой литровой бутылки. Один желток удерживает примерно до ста граммов масла и чем больше масла вы вводите в эмульсию, тем гуще будет майонез.
-5
  • Включаем миксер и тонкой струйкой, потихоньку начинаем вводить масло. Когда станет заметно, что эмульсия загустела, значит она взялась и уже не расслоится. Теперь масло можно лить быстрее.
  • Когда будет влито около половины масла, добавляем лимонный сок. Необходимо снимать пробу, чтобы не переборщить с кислотой. Можно скорректировать по соли и сахару, или добавить еще немного горчицы по вкусу.
-7
  • Далее продолжаем вводить масло. Когда консистенция покажется вам вполне густой - выключайте миксер, майонез готов.
-8

Такой майонез прекрасно подходит для заправочных салатов типа оливье, из него можно делать другие соусы в состав которых он входит. Безусловно это очень вкусный соус, отказаться от которого совсем не представляется возможным, но нужно помнить, что майонез содержит в себе просто колоссальное количество растительного масла. По сути это и есть масло, просто представьте, что вы запиваете им бутерброд с колбасой и закусываете желтками с горчицей. Тем не менее, майонез это отличная база для приготовления других соусов и блюд, чем мы будем иногда заниматься, поэтому поставьте , пожалуйста этой статье лайк, оставляйте своё авторитетное мнение в комментариях и конечно же подписывайтесь на канал, Всего вам вкусного!

-9