Как-то так получается, что после хорошей бани, берёшь корочку хлеба, а она такая ароматная-ароматная и вкусная-превкусная? А ведь всего часов пять назад, ты на эту корочку и не посмотрел бы. Такие метаморфозы наводят на размышления.
Мы огрубели. Нам "мало" вкуса, - мы ищем пищи ярче, острее, слаще, солёней, и обычная каша нам кажется безвкусной. Это происходит не только с нашим физическим телом. С телом эмоций та же беда - нас уже не впечатляют простые фильмы советского образца. Именно поэтому нам и предлагают всё более и более шокирующие кадры.
Баня это мощнейший инструмент очищения всего нашего естества. Она оголяет наши клетки, очищает мысли. Подобно тому как шелуха с лука, так с нас спадают слои накоплений ведущих к НЕЧУВСТВИЮ.
После бани мы становимся чувствительными к тонким вибрациям, к истинному вкусу пищи. Но, чтобы очищение прошло правильно и максимально полно, нужно придерживаться простых правил.
Вы уже наверняка читали где-то или, может, слышали, что кушать в бане вредно, но и голодными в баню тоже не ходили. Как же следует поступить?
Кровь отливает от желудка во время банных процедур, а температура там остаётся прежней - около 37 градусов. Вы себе можете представить, что происходит с едой при такой температуре и замедленном переваривании? Я вам подскажу - происходит гниение. Полезные вещества из еды не усваиваются, а попросту портятся. Особенно, если вы плотно набили свой желудок да ещё и тяжелой пищей. Ему и так тяжело, а тут ещё вы со своей баней. Это не хорошо. А что же тогда хорошо? Перед баней хорошо кушать кислотосодержащие продукты: яблоки, апельсины... И не килограммами, а пары штук вполне достаточно.
В самой же бане, между процедурами мы употребляем фрукты, сухофрукты, мёд и ягоды. Что касается мёда, то вы должны знать, что это единственное в мире органическое вещество, которое всасывается в кровь полностью, ещё до попадания в желудочно-кишечный тракт.
Т.е. мёд начинает усваиваться ещё в полости рта и далее в пищеводе. И если его было небольшое количество, то до желудка он так и не попадает, а уже через 20 минут полностью усваивается насыщая полезными микроэлементами нашу кровь. Здесь уместно заметить, что до революции в России на одну семью из 10 человек приходилось 56 пчелосемей. Сегодня дело обстоит с точностью до наоборот. Печально.
После бани ещё примерно пару часов организм приходит в своё привычное штатное состояние. Замедляется потение, понижается до нормального уровня температура, нормализуется давление. И вот тут-то и приходит аппетит. Хочется всего и много. А стоит ли? Держите эмоции при себе. Ваше тело вымыто и вычищено. Снаружи и внутри. Не стоит его загаживать сразу и по-полной. Уверяю вас - это просто дело привычки.
Во-первых, попробуйте есть медленно. Даже очень медленно.
Во-вторых, кушайте естественные продукты, которые не имеют сильного запаха. Чеснок и специи только раззадоривают аппетит и обманывают наш организм. Вы пробовали мясо без соли и специй. И лучше сырое... И как вам? Мы кушаем не мясо, - мы кушаем вкус приготовленного мяса, к которому привыкли и который вызывает определённые вкусовые воспоминания и переживания.
Что же делать? Ну, не станем же мы жертвовать вкусной пищей?
Нет, не станем. Но пока мы чисты и наши вкусовые рецепторы не избалованы, мы можем почувствовать и открыть для себя мир других, тонких, и не замечаемых ранее вкусов. Простая корочка хлеба употреблённая после бани оказывается чрезвычайно вкусной.
Хороша так же уха, лёгкая, прозрачная, ароматная. А если ещё и приготовленная на костре, да с дымком, да в кругу друзей... Поверьте, лучшего пиршества не сыскать и в царских палатах.