Нападки множества вирусов, нехватка витаминов и солнечного тепла и света, к весне многих делает сонными и угрюмыми. Так и кажется, что энергия теряется каждый час - с утра трудно встать, на работе не работает голова, все кажется надоевшим и серым. Возможно, у вас дефицит железа в организме. Почему железо так важно для нашего хорошего самочувствия и какие мифы связаны с его нехваткой и правильным приемом. Об этом с нами поделился диетолог Антон Тополев.
Дефицит железа появляется только у больных, здоровым не о чем волноваться
На самом деле, от дефицита железа в Европе страдает каждый 5 человек или 20% населения, и все они точно не тяжело больны. От нехватки железа или малокровия часто страдают беременные, стремительно растущие дети, люди с большой нагрузкой на работе, спортсмены, женщины с сильными менструациями, люди, переболевшие гриппом. Если не хватает железа, то организм недостаточно насыщается кислородом - об этом говорит постоянная усталость, бледность, слабость даже после небольшой физической нагрузки (например, подъем по лестнице на второй этаж), нехватка дыхания, головокружения. Под влиянием нехватки железа качество жизни падает, но самое страшное, что человек часто к такому плохому самочувствию привыкает, и даже не думает, что может жить лучше, энергичнее!
Дефицит железа можно легко устранить медикаментами
Не все люди могут принимать железо в медицинских препаратах, потому что их прием часто сопровождается неприятными побочными эффектами. Например, тошнота, запор, головокружения и даже обмороки. Поэтому, если дефицит не очень большой, то дефицит железа можно пробовать устранить с помощью здорового питания, или же сбалансированное питание использовать как дополнение к приему медикаментов, чтобы скорее поправить здоровье. В серьезных случаях обязательно надо консультироваться с врачом, потому что есть ситуации, в которых без лекарств не обойтись.
Железа одинаково много и в мясе и в растительных продуктах
Традиционно, как богатый источник железа советуют в пищу шпинат, абрикосы, гранат и другие растительные продукты. Это правда, но есть одно НО. Лучше всего организм усваивает железо из продуктов животного происхождения - мяса, особенно печени, почек и т.д. Печеночный паштет, кровяная колбаса, говяжий стейк мягкой обжарки дадут организму намного больше железа, чем шпинат, в котором фактическое содержание железа и правда больше. Если мясо не нравится, то лучшая замена это курага. А так же не стоит лишать почетного места старый добрый бабушкин рецепт для поднятия уровня железа - употреблять в пищу кисель из сухофруктов, гранат, мед, орехи, какао. Достаточно быстрый, а также дешевый и вкусный способ приема железа - гематоген, в приготовлении которого используют переработанную говяжью кровь, обеспечивая высококачественный состав железа.
Если нравится все натуральное, то можно использовать и народные рецепты. Взять кислое яблоко, нашпиговать его чистыми железными гвоздями и оставить на ночь пропитаться. С утра яблоко напитается железом и будет хорошим источником энергии.
Еще одно хорошее решение - традиционный суп из корнеплодов варить в металлической или чугунной кастрюле. Количество железа в супе при приготовлении таким способом удвоится.
Резервы железа быстро обновляются
Важно знать, что резервы железа невозможно восстановить за неделю или месяц. Если резервы сильно обеднели, то накопление новых может длиться несколько месяцев. В таком случае нельзя заниматься самолечением, а обязательно нужно обратиться к врачу.
В свою очередь, чтобы принимать железо действительно эффективно, железосодержащие продукты не рекомендуют употреблять вместе с черным чаем, красным вином, в составе которых имеется танин, который сильно замедляет всасывание железа. Поступление железа в кровообращение ускоряет прием витамина Ц - сочный апельсин или стакан фруктового сока с говяжьим стейком помогут железу скорее и проще приступить к восстановлению сил организма.
Передозировка железа невозможна
Один из 250 человек в мире страдает от гемохроматоза - усиленного всасывания железа в организме. Для них лишний интенсивный прием железа может быть опасен для жизни. Может сузиться диаметр сосудов и развиться проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому - перед принятием решения принимать железо проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить любые риски для здоровья.