Найти тему
Для себя, любимой

Мёд — кому противопоказано янтарное лакомство

Мёд — один из фундаментальных продуктов для нашего здоровья. В нём содержатся почти все необходмые человеку минералы, а также аминокислоты и гормоны, учавствующие в обменных процессах организма, регенерации и строительстве новых клеток, укрепляющие иммунную систему. Но, если для одних это источник энергии и здоровья, то для других это чуть ли не сладкий яд. Рассмотрим, каким категориям людей не стоит злоупотреблять этим сладким даром природы, или стоит вообще от него отказаться.

  1. Аллергикам. Мёд — один из лидеров среди продуктов вызывающих аллергию. Аллергеном может послужить любой компонент медового состава, благо их около 300. Это может быть пыльца какого-либо растения, пчелиный компонент. Сейчас в лабораториях современными методами можно провести исследование и установить, какой именно компонент вызывает аллергию. Возможно, при точном установлении аллергена, можно подобрать тот сорт мёда, в котором этот компонент содержаться не будет и этот сорт можно будет употреблять в пищу.
  2. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ или с печенью. Некоторые виды мёда и его производных обладают повышенной кислотностью, как бы странно это не звучало. Поэтому тем, у кого есть в анамнезе подобные заболевания не рекомендуется есть мёд натощак, и вообще употреблять его с осторожностью. Проконсультируйтесь со специалистом. При обострении гастрита, язвенной болезни, при панкреатите, следует вообще исключить мёд из своего рациона питания.
  3. Пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт, а также при их угрозе. Мёд приводит мышцы в тонус, в том числе и сердечную мышцу, а также способствует выработке кровяных телец, поэтому он категорически противопоказан в период восстановления после инфарктов и инсультов, в предынфарктном состоянии и при угрозе инсульта. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимать мёд следует с осторожностью и после консультации с лечащим врачом.
  4. Маленьким детям. Педиатры категорически не разрешают давать мёд детям до года, и вообще не рекомендуют включать его детям в питание до 4 лет.
  5. Людям, страдающим ожирением. В состав мёда входят компоненты, участвующие в обмене веществ. Поэтому, при наличии лишнего веса, следует проконсультироваться у эндокринолога и лакомиться мёдом, учитывая рекомендации специалиста.
  6. Людям, болеющим сахарным диабетом. Гликемический индекс мёда 90. 12 г мёда, а это примерно очень полная чайная ложечка, приравнивается к 1ХЕ.

О тех, кто имеет в своём анамнезе сахарный диабет, преддиабет или диабет беременных, следует говорить отдельно. Мёд, в основном состоит из углеводов, приём в пищу которых при сахарном диабете следует избегать. Делятся медовые углеводы на фруктозу (плодовый сахар) — порядка 38%, глюкозу (виноградный сахар) — около 31%, сахарозу (фруктоза + глюкоза) — чуть менее1%, и ещё 9% — 22 вида различных сахаров. Людям с СД следует помнить, что фруктоза и глюкоза, основные сахара в составе мёда, мнгновенно попадают в кровь в неизменённом виде. У здоровых людей на это явление поджелудочная выделяет естественный инсулин, который помогает транспортировать эти вещества по всем клеточкам организма, которые таким образом и получают необходимые питательные вещевства. У людей с диабетом данный процесс нарушен, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, можно даже сказать, что получается застой сахара в крови, что не только приводит к недополучению клеток организма необходимых питательных вещевств, но и в случае диабетической комы, составляет серьёзную угрозу для жизни человека. Поэтому употреблять мёд в пищу, людям с СД, следуют с осторожностью. Но, если выбирать между мёдом в небольших количествах и сахаром, то мёд, ввиду своих полезных свойств, для людей с СД, конечно же, предпочтительнее.

Коллекция Яндекс-картинки
Коллекция Яндекс-картинки

Еда
6,93 млн интересуются