Найти тему
kluchiki

Механизм отложения жира

Приветствую новых подписчиков! Добро пожаловать! Новички, прежде чем приступить к чтению этой статьи настоятельно рекомендую прочитать «Что толкает нас в зажор», «Ещё раз про инсулин», «Гликемический индекс», «Почему не надо считать калории» . Там вы найдёте полезную инфу, которая намного упростит понимание всего происходящего здесь.

Поехали!

Как правило, запасы жира рассматривают как некое долгосрочное вложение капитала на счёт, деньги с которого вы снимете, только когда окажитесь в ужасной нужде. Суть этой идеи заключается в том, что наш организм берёт излишки калорий и откладывает их на «чёрный» день в виде жира, и они так и остаются в нашей жировой ткани в ожидании момента, когда наступят тяжёлые голодные времена. Тогда-то и придёт на помощь благоразумно заранее отложенный жир, который мы начнём использовать в качестве топлива. Кто молодцы? Мы молодцы!!!

К счастью, это даже отдалённо не соответствует действительности. На самом деле жир постоянно покидает наши жировые клетки и циркулирует по нашей кровеносной системе, чтобы его при необходимости можно было использовать в качестве топлива. Если же этого не происходит, то он возвращается назад в жировую ткань. Этот процесс происходит независимо от того, занимались ли мы недавно спортом или ели.

Фишка в том, что клетки вашего тела сначала сжигают углеводы и только потом принимаются за жиры. Именно по этой причине спецы по питанию убеждают нас в том, что углеводы являются самым предпочитаемым для организма видом топлива. Допустим, ваш обед включает в себя как углеводы, так и жиры, что часто именно так и бывает. Жир расщепляется и перемещается на хранение в жировые клетки, но лишь на время, пока ваш организм вплотную занимается углеводами. После расщепления эти углеводы попадают в кровь в виде глюкозы, которая и является тем самым сахаром, уровень которого мы меряем в крови. Клетки по всему телу сжигают эту глюкозу в виде топлива и используют ее для пополнения своих энергетических запасов благодаря инсулину.

Считается, что инсулин реагирует своим повышением на уже съеденные углеводы, резким повышением на «быстрые» простые углеводы, плавным — на «медленные» сложные. На самом деле, ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин ещё до того, как вы приступаете к еде — одна только мысль о ней уже стимулирует его выделение. Это рефлекс Павлова. Так происходит на бессознательном уровне. Этот инсулин подготавливает ваш организм к пище, которую вы собираетесь съесть. Как только вы проглотите первый кусочек, секреция инсулина усиливается ещё больше. А когда глюкоза, содержащаяся в вашем обеде, начинает циркулировать по кровеносной системе, концентрация инсулина продолжает увеличиваться.

Итак, клетки сжигают часть этой глюкозы для немедленного получения энергии, а часть откладывают на потом. Мышечные клетки запасаются глюкозой в виде гликогена. Клетки печени часть глюкозы сохраняют в виде гликогена, часть – в виде жира. Что касается жировой ткани, то её клетки всю высосанную из кровотока глюкозу преобразуют в жир.

Когда уровень сахара в крови начинает падать, то уровень инсулина падает вместе с ним, и всё больше и больше отложенного за время трапезы жира высвобождается из жировой ткани, чтобы выступить достойной альтернативой источника топлива. Часть этого жира изначально была углеводами, а часть была жирами в вашем обеде, однако после того, как он попал в жировые клетки, природа его происхождения уже не имеет никакого значения. Чем больше времени прошло после обеда, тем больше ваш организм будет сжигать жир, а не глюкозу, так как её будет становиться всё меньше. Причиной, по которой вы можете спокойно проспать всю ночь, не вскакивая каждые несколько часов для набега на холодильник, является то, что жир, попадающий из вашей жировой ткани в кровь, обеспечивает клетки вашего тела топливом вплоть до утра.

Вы становитесь немного толще во время и после каждого приёма пищи, однако затем вы вновь немножко худеете после того, как переварили свою трапезу. А во время сна вы худеете ещё больше. То есть ваши жировые клетки не долгосрочный вклад, а скорее карман, в который вы можете поместить полученные во время еды калории, если они не нужны немедленно, а затем достать эти калории обратно в кровеносную систему по мере того, как у вас возникает в них потребность. Когда запасы «свободного» доступного жира снижаются до какого-то минимального значения, то начинает появляться чувство голода и вы хотите есть. Теперь вы понимаете почему все перекусики без голода крайне нежелательны?

Жир в наших организмах представлен в двух различных формах, которые служат абсолютно различным целям. «Свободный» жир постоянно путешествует и представляет собой молекулы жирных кислот и его же мы можем использовать в качестве топлива. Запасаем же мы жир в виде молекул под названием «триглицериды», которые состоят из трех молекул жирных кислот («три-»), связанных вместе молекулой глицерина («глицериды»). Своего рода осьминожки, вернее триножки, с головой-глицерином. Молекулы триглицеридов слишком крупные для того, чтобы проникнуть из жировых клеток в кровоток через клеточные мембраны, в то время как молекулы жирных кислот достаточно маленькие и без больших проблем их преодолевают. Постоянно перетекая из жировых клеток в кровь и обратно из крови в жировые клетки, эти жирные кислоты могут быть использованы в качестве топлива в любой момент. Жир же в форме молекул триглицеридов надежно заперт внутри клеток жировой ткани. Очевидно, что триглицериды изначально образованы внутри жировых клеток из составляющих их жирных кислот.

-2

Когда молекула жирной кислоты попадает внутрь жировой клетки или, когда она там образуется с нуля из молекул глюкозы, то молекула глицерина привязывает её к ещё двум другим молекулам жирных кислот. В итоге образуется молекула триглицерида, которая слишком крупная, чтобы выбраться из жировой клетки наружу. Теперь эти связанные с глицерином жирные кислоты заперты внутри клетки. Они будут там сидеть до тех пор, пока молекула триглицерида не будет разобрана или не распадётся на части. Тогда жирные кислоты смогут выбраться наружу из жировой клетки, чтобы вновь свободно циркулировать по организму.

Наконец, мы добрались до сути. Существуют два противоположных по своему течению процесса. Первый способствует попаданию жирных кислот внутрь жировых клеток, где они могут быть связаны вместе в триглицериды и в конечном счёте ведёт к накоплению жировой массы, делая вас толще. Второй стимулирует процесс расщепления триглицеридов на составляющие их жирные кислоты, способные свободно покинуть пределы жировых клеток, делая вас стройнее.

Этими двумя процессами рулят гормоны и ферменты и несложно себе представить, что механизмы их взаимодействия могут оказаться нарушены, после чего количество входящего в клетку жира начинает превышать количество покидающего ее. Именно этот баланс нарушается перееданием, постоянными перекусами, неумелыми голодовками, безграмотными диетами, неправильным рационом. А потом сидя на огурцах не можете похудеть? Так то!

Как бы то ни было, один гормон играет в этом процессе решающую роль — это инсулин. Об этом была статья «Почему не надо считать калории». Вкратце повторю.

Инсулин выполняет эти функции благодаря двум ферментам. Первый из них – это липопротеинлипаза (ЛПЛ), который разбивает содержащиеся в крови триглицериды на составляющие, после чего молекулы жирных кислот свободно проникают внутрь клеток. Второй — гормон-чувствительная липаза (ГЧЛ), который проникает внутрь жировых клеток и расщепляет содержащиеся внутри них молекулы триглицерида на составляющие их жирные кислоты, чтобы они, в свою очередь, могли спокойно покинуть клеточную тюрьму. Чем активнее этот ГЧЛ, тем больше жира освобождается и сжигается в качестве топлива, и тем, очевидно, меньше жира откладывается в теле.

Чем больше инсулина выделяется, тем больше активности проявляет фермент ЛПЛ в жировых клетках, и тем больше жира собирается из кровообращения и помещается на хранение в ваш жировой карман. Одновременно инсулин выключает работу ГЧЛ, запирая тем самым жир в жировых клетках. Так при увеличенном (даже слегка) уровне инсулина жир в жировых клетках начинает скапливаться.

Также инсулин приказывает клеткам нашего тела не сжигать жирные кислоты, а использовать в качестве топлива содержащийся в крови сахар. Это означает, что если жирным кислотам и удалось выбраться из жировых клеток наружу, но при этом уровень инсулина в крови высокий, то эти жирные кислоты не будут использованы мышцами в качестве топлива. Они в конечном счёте вернутся назад в жировые клетки.

Ещё инсулин включает в клетках жировой ткани процесс интенсивного всасывания глюкозы. Это, в свою очередь, увеличивает количество молекул глицерина — побочного продукта распада глюкозы. Теперь глицерин может свободно соединяться с жирными кислотами, образуя триглицериды. Кстати, в процессе создания одной молекулы триглицерида, появляются три молекулы воды. Именно поэтому жировая ткань такая водянистая.

Липидный обмен — один из самых сложных в организме человека. Единственное, что нам нужно сделать, если мы хотим похудеть — если мы хотим избавиться от жира в нашей жировой ткани и начать его сжигать, — это понизить уровень инсулина в крови и подавить его выделение.

Хотите больше материалов — подписывайтесь на мой канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!