Как бы это ни было странно, но в инструкции ко многим лекарственным препаратам на время лечения ими запрещается употреблять грейпфрут. А ведь во время болезни фрукты даже показаны для организма, ввиду того, что в них содержится множество витаминов и полезных веществ. С чем же связано то, что нельзя употреблять именно грейпфрут?
Метаболизм человека довольно сложная и до конца еще не изученная штука. Но, известно, что в кишечнике и печени человека содержится фермент СYP3A4. Он помогает организму расщеплять и выводить из него различные компоненты лекарственных препаратов. Так вот, все как раз таки с этим ферментом и связано. Дело в том, что грейпфрут содержит фуранкумарины – активные вещества. Они вступают в реакцию с ферментом СYP3A4 и могут повлиять на его работу.
Здесь все уже зависит от типа лекарств. Работа фермента в сочетании с фуранкумаринами может быть различной. Он или частично выполняет свои функции или их перевыполняет. В случае частичного выполнения функций в организме начинают накапливаться лекарственные препараты. В случае перевыполнения – лекарство просто не действует в полной мере. Причем влияние фуранкумаринов на фермент СYP3A4 продолжается в течение 72 часов.
Поэтому, нарушение работы фермента может вызвать либо передозировку лекарствами, либо их недостаток в организме. Оба этих фактора могут негативно сказаться на здоровье человека и последствия могут быть довольно неприятными.