Пришла пора нам с вами познакомится с еще одной очаровательной женщиной и кулинаркой, на сей раз румынкой, Фификой Бузой и её супругом Андрзеджем Дэнчулэ. История этой семейной пары сама по себе достойна отдельной книги (они полюбили друг друга, когда обоим исполнилось по 80 лет, встретившись на экскурсии в Москве). Именно в Москве я и получила приглашение погостить у Фифики в её родном городе Сучаве. Новоиспеченный супруг Фифики прекрасно говорил на русском языке (до свадьбы он жил в Бухаресте и работал до пенсии где-то с советскими врачами), а Фифика сносно говорила на украинском (один из трёх её мужей был родом из Киева).
Я еще успею вам рассказать о Румынии подробнее, пока же упомяну только о том, что любая фраза, которую мне произносили мои весёлые старички начиналась со слов: "А ты знаешь, что у нас в Румынии самая большая (старая, знаменитая, чистая, древняя, вкусная, богатая)... и далее по тексту. Ну, вы поняли.
На самом деле, не поленитесь съездить в эту страну. Он почему-то незаслуженно забыта нашими туристами.
Пока вернёмся к моему рождественскому визиту, который совпал с самым любимым румынским праздником и самыми богатыми угощениями. Отмечали Рождество мы в деревне Броштене, в "отельчике" родни Фифики.
Утром к нам пришёл местный пастор, постучал в дверь посохом, дал поцеловать Икону с Христом в колыбели, вручил маленькую иконку, которую тут же повесили на ёлку. Мне объяснили, что так он должен обойти каждый дом. А потом началась дикая суета: готовили столько, что я просто испугалась. Оказалось, с вечера всё население, все приехавшие гости, отправляются колядовать, и, не приведи Бог, если у хозяев не останется чего-нибудь вкусного, чтобы угостить колядующих.
Но главным блюдом Рождества была, конечно, сармале (или "было", я не знаю, как правильно). Мы с вами приготовим его немного, но вкусно вам будет неописуемо!
Нам потребуется:
1 кочан капусты,
1 кг квашеной капусты,
1,5 стаканов риса,
800 г говяжьего фарша,
2 головки репчатого лука,
500 мл белого вина,
250 мл томатного сока
250 г копченых ребер,
растительное масло,
соль, перец, сухая паприка, чуток томатной пасты.
Вроде ничего не забыла....
Первым делом мы отвариваем почти до мягкости кочан капусты. Не так, как мы привыкли - чуть бланшируя, а вот прямо до нежности каждого листика. Чтобы капуста раньше времени не раскисла - хорошо посолите воду, а можете и уксус плеснуть (тут у каждой хозяйки свои секреты).
Далее мы обжариваем на сковородке лук вместе с сырым рисом. Жарим до золотого цвета лука. Теперь перчим всё, добавляем сырой фарш, паприку и продолжаем жарить до полной готовности мяса, тщательно разбивая комочки. В самом конце еще раз солим по вкусу.
Остужаем капусту и фарш и сворачиваем привычные нам голубцы. Только в остывший фарш еще добавляем сырую томатную пасту (чайную ложку, или чуть больше).
Берем самый глубокий и большой противень, смазываем его чуть-чуть растительным маслом, выкладываем на него слой (половину) квашеной капусты и половину нарезанных копченостей. Сверху выкладываем голубцы, затем всё снова укутываем перинкой из капусты и копченостей. Если капуста (квашеная) очень кислая, можете добавить чуточку сахара.
Теперь смешиваем наше (ваше) белое вино с томатным соком, проливаем смесью всю нашу красоту и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа! Сармале должно таять во рту!!!!
Подавать его принято с мамалыгой, а тем, кто не умеет её готовить (как я) можно обходиться густой рыночной сметанкой!
Это божественно вкусно, братцы! Потом вспомните меня добрым словом!