Когда я вернулась из путешествия по Китаю, первое, что спросили друзья, пробовала ли я жареных скорпионов, личинок и пахучий сыр тофу. Сейчас поделюсь с читателями канала о своих вкусовых впечатлениях и расскажу, как готовят эти экзотические блюда в Поднебесной.
Ассортимент из насекомых
Большинство туристов в Пекине за гастрономической экзотикой отправляются на ночной рынок, расположенный на улице Ванфуцзин. Но мне не пришлось этого делать, так как во время экскурсии, пока шли в сторону Запретного города, попались несколько рядов, где уличные торговцы предлагали жареных скорпионов и цикад, жирненьких личинок шелкопряда, узнечиков на шпажках, сыр тофу, скрученных в клубок червяков-змеек, огромных запеченных пауков, морских звезд и коньков.
По словам моего гида Анны, китайцы уже давно отказались от постоянного употребления в пищу подобной еды. Конечно, остались некоторые любители, но большинство жителей страны предпочитают нормальную еду из мяса и риса, а также европейские фастфуды.
Знакомство с поваром
Однако нам было интересно даже просто посмотреть на лотки, где рядами лежала саранча в золотистой корочке и нанизанные на тонкие палочки другие странные «звери». Я подошла к продавцу и попыталась с помощью Анны выяснить рецепт приготовления.
Этого молодого парня звали Вэн Ян, и он охотно пояснил все свои действия. При этом он ловко подцепил пинцетом живого, еще зеленовато-желтого, скорпиончика и поднес прямо к моему носу. Насекомое извивалось, а на кончике хвоста был хорошо заметен его смертоносный шип.
Потом прямо на моих глазах, он нанизал его на тонкую палочку и опустил в посудину с кипящим маслом. Через две минуты угощение готово. Но я не рискнула пробовать. Поэтому ощущения описываю со слов моего спутника – Антона, приехавшего из Краснодара.
Отважные дегустаторы
Антон жевал «вдумчиво», слышался хруст, а лицо дегустатора выражало то блаженство, то отвращение. Наконец, он сказал, что похоже на наши жареные семечки. Но это до того момента, пока он не окунул скорпиона в соус. Тогда вкус наполнился типичной для этой страны приправой.
Интересно, что яд скорпиона после взаимодействия с кипящим маслом нейтрализуется, но кончик хвоста лучше выбросить, иначе можно пораниться. Заплатив 5 юаней торговцу за три штуки, Антон экспериментировал с паукообразным насекомым, посыпая их солью и перцем. Но от жареного таким способом шелкопряда отказался. Со слов других туристов, могу сказать, что вкус их похож на сушеные креветки.
Я же решилась только на пахучий сыр тофу. Вэн Ян сообщил, что этот продукт выдерживают в земле три месяца. Но я изначально не жалела соуса, поэтому мне показалось весьма вкусно. Похоже на обычный мягкий сыр, но этот был соевым и слегка подкопченным.
Как появился тофу
Цикадам и кузнечикам (саранче) мы уделили меньше времени, просто полюбовались на рядки насекомых, лежащих на подносе. Я заглянула во Всемирную интернет-энциклопедию и теперь знаю, что во всех перечисленных насекомых содержится полезный протеин.
Позже в Википедии я выяснила, что тухлый тофу – это соевый творог. Его начали делать еще за 200 лет до нашей эры. Процесс его приготовления отражен даже на стенах древней гробницы, найденной в провинции Хунань. Традиционная версия его появления говорит о случайности. Хозяйка оставила в миске растертые соевые бобы, и туда нечаянно попала морская соленая вода. Масса створожилась, и получился первый вариант тофу.
Гид Анна сообщила, что 8 марта у них праздник, который устраивают в честь этого продукта. А в некоторых барах его подают как гарнир.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.