Как ни странно, колбаса в советские годы была действительно значимым продуктом. Ее значимость заключалась в том, что она олицетворяла символ советского строя, несущего благополучие. А самое главное и особенное в советское колбасе то, что ее реально делали из мяса. Подробнее о появлении этого продукта читайте в нашей сегодняшней статье.
Советская колбаса характеризовалась высоким качеством и низкой ценой. Парадокс какой-то… однако цена на колбасу отражала идею равенства, которая тогда пропагандировалась в обществе. А насчет качества - в те годы колбаса действительно делалась из настоящего мяса. В состав входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и коровье молоко.
В 1930-е годы хорошая и дешевая еда действительно была нужна России. Советские чиновники специально ездили в Чикаго, где колбаса считалась самой качественной в мире. Там они изучили технологии изготовления колбасы и дали поручение разработать рецептуру, которая была создана уже в Москве. В Советском Союзе официально появились новые мясные продукты, такие, как Докторская колбаса, Краковская колбаса, Охотничьи колбаски и многие другие. Некоторые продукты готовились по обновленным рецептурам, существовавшим ранее, а некоторые - по совершенно новым.
В годы войны многие мясокомбинаты были разрушены. Колбасное производство было на грани краха, но были предприняты все меры по производству новых мясных продуктов и обеспечению ими армии. Несмотря на то, что немецкой армией были вывезены или забиты миллионы животных, Советский Союз нашел выход, приобретя тот же рогатый скот у западной территории. Помимо этого, использовались различные заменители мясосырья.
В послевоенное время советские граждане работали по 14 часов, чтобы восстановить мясное производство, и им это удалось. Однако люди вновь столкнулись с серьезными проблемами: стране не хватало денежных средств на финансирование животноводства из-за действующей гонки вооружений и многих других причин.
Позже в колбасу стали добавлять 2% крахмала или других продуктов вместо тех же 2% мяса. Для граждан это было совсем незаметно, но на этом удавалось хорошо сэкономить. Все думали, что проблемы с мясным производством носят временный характер, но оказалось, что постоянный. В результате начался тотальный дефицит, и совсем скоро Советский Союз распался.
Сейчас советская колбаса вызывает ностальгию у многих людей, живших при советской власти. По сути, советские бренды остались и сейчас, например, та же Докторская колбаса, но вкус уже не тот. На сегодняшний день капиталистическая система не позволяет нам вернуть то, что было несколько десятков лет назад.
Спасибо, что следите за нашими публикациями!