Внимательный наблюдатель, посещавший Таиланд хотя бы однажды, мог заметить, что тайцы практически не едят хлеб. Ни на улицах, ни в кафе, ни во время семейных торжеств Вы не увидите на типичных тайских столах привычный европейцу белый хлеб или популярный в России или Скандинавии чёрный хлеб. Тайцы будто его игнорируют и при этом считают свой рацион самодостаточным.
Другое дело соседи вьетнамцы - у них на каждом шагу продаются багеты, и они их с удовольствием употребляют в пищу. Казалось бы, Юго-Восточная Азия, похожая специфика и культура этих двух стран, и такое разное отношение к хлебу. В чём причина табу на хлеб в Таиланде?
Для русского человека, да и для большинства европейцев хлеб - естественное сопровождение практически любой трапезы. Его едят как в чистом виде, так и в составе бутербродов и сэндвичей. Хлеб является главным источником необходимых организму углеводов - поэтому хлеб так популярен у европейских народов считается практически незаменимым.
Тайцы же получают свои углеводы из риса, который присутствует на каждом столе. С тарелкой супа Том Ям часто подают и рис. То же самое касается многих других блюд. Рис - это такой тайский хлеб, точнее - его заменитель. Но ведь вьетнамцы тоже едят рис? У вьетнамцев популярность багета обусловлена колониальным периодом в истории - французы научили местных выпекать и кушать багет при удобном случаи. Чем вьетнамцы и пользуются на зависть тайцам.