В детстве я никак не могла понять: почему цыпленок табака? Зачем цыпленку табак? Его что, в табаке обваливают и готовят? А если так, то как потом есть того цыпленка? Табак - это же вредно!!!
Но потому как в нашей семье это было не очень популярное блюдо, мое любопытство было весьма поверхностным. Как-то пару раз я маме задала вопрос на эту тему, но, скорее всего, и мама толком ответа не знала.
Так все таки, почему это блюдо так называется? Начнем немного издалека. Цыпленок табака популярное блюдо грузинской и турецкой кухни. А название произошло от грузинского “цицила тапака”, что в переводе означает сковорода. А в турецком слово “tabak” - тарелка. Вот и получился “цыпленок табака”.
“Цыпленок табака” - как приготовить
Собственно, это курица, зажаренная с перцем, чесноком и пряными приправами на тяжелой сковороде с крышкой.
Что нужно:
- В первую очередь нужен главный ингредиент - цыпленок
- Смесь перцев
- Конечно, чеснок. Возьмите его зубчика 3-4
- Соль
- Аджика
- Смесь приправ, лучше, чтобы они были пряные
- Масло сливочное
- Масло растительное
Готовим:
Для приготовления “правильного” цыпленка табака нужна специальная сковорода с винтовым прессом. Но не у каждой хозяйки она найдется под рукой😉 А пресс для приготовления этого блюда понадобиться обязательно. Если нет специальной сковороды, это совсем не страшно - с ролью груза вполне справится, например, банка или кастрюля с водой.
Для начала подготовим самого цыпленка. Его нужно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Дальше разрезаем его вдоль по груди и раскладываем. Разложенный цыпленок должен смотреться как раскрытая книжка😉
Чеснок крошим мелко-мелко или пропускаем через чеснокодавилку. Теперь нашего цыпленка натираем чесноком, аджикой и смесью приправ с обеих сторон. Лучше оставить его в таком виде минут на 30-40, чтобы цыпленок пропитался. Да, кстати, со стороны спинки можно сделать несколько надрезов, они помогут цыпленку лучше пропитаться приправами.
Хозяйке на заметку:
В качестве пресса можно использовать банку или кастрюлю с водой. Чет тяжелее груз, тем лучше. Установить банку на цыпленка поможет плоская тарелка. Лучше, если по диаметру тарелка будет совпадать со сковородой. В остальном все просто: накрываем цыпленка тарелкой, а на нее ставим банку с водой. Еще проще установить на цыпленка кастрюлю с водой. Но она должна быть чуть меньшего диаметра, чем сковорода. Наполняйте кастрюлю водой, и просто ставьте ее прямо на цыпленка.
На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем цыпленка внутренней стороной и прижимаем прессом. Жарим до золотистой корочки. Теперь цыпленка со стороны спинки смазываем растительным маслом и кладем на сковороду. Снова прижимаем прессом и жарим до готовности.
Подать цыпленка табака можно и как самостоятельную закуску. Хороша такая закуска будет со свежими овощами. Не помешает и аджика в качестве соуса. А если подать цыпленка с гарниром, получится полноценный обед😉 На гарнир можно приготовить картошку, рис, фасоль. В общем, здесь можно дать фантазии развернуться😉
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉