Все мы рыболовы и живем в разных регионах. Рыбалка разная водоемы разные и корм у подводных обитателей так же разный. Заметьте, все безмотылки, хоть из вольфрама , хоть из олова работают повсюду и к ним нужна привычка и привязанность. В центральной части России в ледостав прикормом не пользуются, у рыболовов другая система рыбалки. Они так же как и сибиряки рыбу ищут, нашли , выловили и пошли дальше. Почему? Особенности национальной ловли,..как еще скажешь.
На водоемах Подмосковья. Горьковского водохранилища и других мормыш не популярен, хотя он есть в небольших количествах повсюду . В Сибири рыболовы без стакана мормыша на рыбалку не выходят..стоит он ..стакан, в половину дешевле коробочки спичечной мотыля. Если рыба питается мормышем, то и остановить им под лункой не сложно, но зная правила. чтобы живой мормыш не увел стайку в сторону. Нашел рыбу, выловил лунку, прикормил и на следующую переходишь,..а мормышки имитируют движения мормыша и чем техничней играешь. тем поклевки происходят постоянно и часто на первых движениях обманок. так же особенности сибирской рыбалки.
Однако, когда занимался спортивным рыболовством и приехали в Кострому. тренер сказал мормыша под лед не опускать. Ну нет и нет, перед отлетом домой был день когда можно было половить рыбу с местными рыболовами на Покше. это было что-то, под прикормленными лунками вся рыба собралась, а рядом рыболовы скучали. Попросили мормыша и на него начали такую сорогу выворачивать, что у нас в Сибири такой и не видел. Нужно поверить в прикорм и применять его ,когда это нужно, без этого нельзя. хотя поиск рыбы никто не отменял и все стремятся в толпу..как она у вас называется..на базары.