Органика, сокращение сахара и соли, да еще и школьники сами выбирают, что добавить в рацион, — что происходит со школьным меню в Павловской гимназии? Об этом рассказал Игорь Хотченков, руководитель службы питания гимназии.
Еще в марте, на дне рождения гимназии, мы предложили ученикам составить школьное меню в игре “Собери свой обед”. Ребята активно включились в процесс, а сотрудники Службы питания подхватили инициативы и доработали рацион с учетом пожеланий детей. Например, добавили больше свежих овощей и нормализовали количество фруктов.
Неизменным осталось высокое качество закупаемых продуктов, 60% которых составляют сертифицированные органические продукты. Они не содержат пестицидов и ГМО, содержат больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ.
Что же изменилось? Для профилактики сахарного диабета, случаи заболевания которым среди детей с каждым годом учащаются, мы на 50% сократили потребление сахара. Это приучает детей к менее сладким, но более естественным природным вкусам. Из рациона полностью убрали фруктовый сок промышленного производства, так как содержание в нем сахара превышает допустимые нормы, и заменили его на такие напитки, как вода с лимоном и иван-чай. На полдник дети все же могут съесть сладкие блюда, но размер порций уменьшен.
Чтобы поддерживать водный баланс организма детей в постоянной норме, мы пересмотрели и потребление соли, снизив его на 70%.
Дети с диабетом, определенной диетой, гастритом и избыточным весом могут питаться по специально разработанному “Зеленому меню”. Для этих учеников готовим вегетарианские и облегченные блюда, которые не содержат жиры, глютен и лактозу.
Такой подход вырабатывает здоровую привычку правильного питания.