Найти тему
ТЕХ.НИК

Мотомир СССР. Культовая Delta.

Новый мопед, а точнее мокик, Рижский завод запустил в серию в 1986 году. Предприятие стремилось идти в ногу со временем и вопрос замены «флагманской» «Рига – 22» уже давно созрел. При всех своих положительных качествах дизайн данного мопеда своими корнями уходил в начало 70х годов, в основе которого была еще 16 модель завода. Новый мокик завод проектировал с чистого листа и его дизайн должен был соответствовать требованиям времени. И это вполне удалось.

"Дельта " первой серии с двигателем V-501
"Дельта " первой серии с двигателем V-501

Новая рама была спроектирована с учетом мировых тенденций дизайна мото-техники того времени, простая хребтовая трубчатая конструкция, на кронштейнах обвешивалась различными комплектующими. Сама рама окрашивалась в черный цвет, а все остальное (передняя вилка, переднее крыло, багажник, бензобак и крышки бардачков) окрашивалось в основной цвет мокика – то же мировые тенденции середины 80х. Финальный штрих окраске придавали контрастные полосы на бензобаке и крышках бардачков, а также название, написанное на «латинице». По мимо рамы, дизайн дополняли прогрессивные, по меркам того времени, формы бака и сиденья, заднее крыло и многоугольные крышки бардачков. Новая выхлопная труба также осовременила внешний вид. Позднее общую картину дополнила своя «дельтовская» оптика.

"Дельта" второй серии с собственной "оптикой"
"Дельта" второй серии с собственной "оптикой"

Результат: мокик смотрелся очень динамично и современно для своего времени. Особенно на фоне рижской 22 модели. Вообще в плане дизайна «Дельта» довольно гармонично вписывалась в общий производственный стиль авто-мото техники начала 80х годов: минимум хрома, обилие черного пластика, угловатые формы и прямые линии, объединённые элементы конструкции, гармонично переходящие друг в друга. Кстати, в связи с такой общей стилистикой, чуть позднее «Дельта» и получила свою прямоугольную «пластиковую» оптику уже без хрома, а багажник стал окрашиваться в основной цвет мокика. На ранних версиях ставили круглую фару от 22 Риги с хромированным ободком, хромированные багажник и барашки крышек бардачков.

"Дельта" с импортным мотором и литыми дисками
"Дельта" с импортным мотором и литыми дисками

Существовало несколько модификаций «Дельты», включая совсем экзотическую, с импортным двигателем и литыми колесными дисками – в прочем ее выпустили совсем не много.

"Дельта" эндуро - заводская модификация
"Дельта" эндуро - заводская модификация

"Люкс" и "Турист" отличались лишь комплектацией, багажниками и у последнего было предусмотрено ветровое стекло. "Эндуро" - новая передняя вилка и руль, переднее колесо, выхлопная труба от мини-мокика "Рига-30". Двигатель (изначально) V-50, дополнили 501-м – с ножным переключением передач, а также их модернизированными версиями. Были предусмотрены даже доп. опции в виде дополнительного зеркала заднего вида и корзины багажника. Все это способствовало огромному успеху нового мокика на рынке.

"Дельта" и  "Карпаты" кумиры подростков 80х
"Дельта" и "Карпаты" кумиры подростков 80х

Не много портило общую картину качество сборки и некоторых комплектующих, но на это мало кто тогда обращал внимание. Наверное, не было в 80х, в нашей стране подростка, который бы не мечтал о «Дельте». Причем не пугали частые поломки, за свой внешний вид ей прощали многое. Однако, безусловно культовая она стала и последней моделью Рижского мото завода. Вскоре после распада СССР завод обанкротился, а уже в 98 году полностью закрылся. Впрочем, «Дельту» и по сей день можно встретить на дороге и в продаже, причем как в первозданном виде, так и прошедшую через реставрацию. Спрос на нее только растет и это понятно кто-то хочет вспомнить счастливое детство, а кто-то исполнить свою давнюю, подростковую мечту.

Спасибо. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.