Найти тему
"Союз"

Вот они какие, велосипеды 80-х годов...

rf-54.ru яндекс картинки
rf-54.ru яндекс картинки

Велосипеды в СССР были отличными. Так принято думать и это отчасти правда. Даже сегодня попадаются экземпляры конца 50-х гг 20 века на хорошем ходу. Однако качество велосипедов в СССР середины 80-х прилично упало. Все мы помним эти уже подзабытые названия: детские "Левушка" и "Олимпик", подростковые "Школьник", "Уралец", "Кама", "Салют", "Десна", взрослые односкоростные "Урал", "Аист", "Украина" и многоскоростные "Турист", "Спутник" ,"Спорт", "Старт-Шоссе". В сравнении с сегодняшними, детские велосипеды СССР были по мнению автора примерно такого же уровня качества. Подростковые же велосипеды все сплошь были односкоростными и поэтому довольно скучными. Запас прочности был довольно мал. Даже без всяких трюков, которые делают обычно подростки (прыжки, езда на заднем колесе и т.д.) рамы частенько лопались по сварке, шатуны педалей, бывало гнулись если класть велосипед на землю, примерно у 80% велосипедов отваливался щиток цепи. Если дорожный велосипед оснащался передним тормозом, то эта конструкция как правило работала редко и владельцем просто демонстрировалась. Колесные ободы были очень слабые. Если стальные, которыми оснащалась часть велосипедов еще как то ходили, то алюминиевые при любом наезде на небольшое препятствие начинали "восьмерить" или вовсе лопались. А, вот с резиной все было хорошо. Шины и камеры советских великов ходили годами и даже десятилетиями, правда рисунок был только дорожного типа, никакого выбора...

krym.kupiprodai.ru яндекс картинки
krym.kupiprodai.ru яндекс картинки

Многоскоростные велосипеды (как правило на 6 и 12 скоростей) выпускались в Харькове. Экземпляры 60-х - 70-х были почему - то качественнее более поздних. Взять тот же "Турист". Рама этой модели конца 80-х гг не выдерживает ни какой критики. Она гнулась и лопалась в районе рулевой колонки. Намучившись с ремонтом владельцы ее просто меняли на старую. Колеса и этих велосипедов тоже были не прочными, трещетки не надежными, а ободные тормоза, очень сильно скрипели (видимо из-за материала колодок).

Отдельно в линейке моделей ХВЗ стояла спортивная модель - "Старт-Шоссе". Велосипед и сегодня достойный. Довольно крепкая и легкая рама, двойной алюминиевый обод, трубки (шина с зашитой в нее камерой). Велосипед был легок, быстр, достаточно надежен, за что его полюбили ребята - физкультурники.

Подводя итог следует сказать, что кроме всего прочего советские велосипеды были довольно ремонтопригодными. Качество же материалов было довольно не высоким. Сегодняшние модели, даже бюджетные (читай китайские) на порядок крепче и имеют более широкий модельный ряд.

А какие велосипеды были в Вашем детстве?

Авто
5,66 млн интересуются