Найти тему

Мои тренировочные принципы - биомеханика

Наверное, каждый может сказать, что это моя больная мозоль. И добавить: сотни тысяч бегунов по всему миру бегают без всякой техники, и ничего - не заморачиваются. Некоторые бегают быстро. И если таковые не страдают от проблем (травмы и пр.), то к ним даже нет смысла подходить с вопросами техники. Зачем? У них и так все хорошо, а лучшее - враг хорошего.

Проблема в том, что как раз таких меньшинство. Точнее, согласно мировой статистике, не более 20% от всех бегающих. Это значит, что восемь бегунов из десяти, которых вы иногда встречаете на пробежке, иногда страдают от болей и травм, связанных с бегом. Часть из них - результат неправильной программы (отсутствие или недостаток силовой подготовки либо чрезмерно быстрый рост нагрузок). Но всё же больше виной именно недочеты в биомеханике.

Почему я об этом говорю? Помните, в предыдущем посте я написал, что до 32 лет (то есть 22 года тренировок) не имел проблем с травмами. И благодарил за это своего тренера. А что произошло потом?

Тренируясь самостоятельно и уверовав в свою непогрешимость (я же почти не имел спадов в результатах, в основном улучшал их), я все меньше уделял внимание технике. Силовую делал, а вот технически считал, что я всегда хорош. И частенько просто пренебрегал выполнением СБУ и других полезных, но скучноватых упражнений. Но если погуглить по ключевым словам Leonid Shvetsov photo, можно легко найти меня, бегущего с пятки. Как раз то, от чего я больше всего предостерегаю. Помимо недостатка технической подготовки отрицательную роль сыграли и ... слишком защищающая беговая обувь.

Кто начинал бегать в СССР, хорошо помнят, что все бегали в обычных кедах на тонкой подошве. Кроссовки были дорогим и дефицитным товаром. А хорошие беговые - тем более. И даже кроссовки поначалу не имели такой мощной амортизации, по крайней мере предназначенные для профессиональных легкоатлетов. Но уже с середины 80-х тренд на увеличение защиты от ударов при приземлении распространился на продукцию многих производителей. В итоге через много лет я стал такой же жертвой чрезмерной защиты, как и большинство бегунов. Меня спасала многолетняя базовая подготовка, полученная в молодости. Но всему есть предел, и в итоге я все же получил то, на что напрашивался.

У меня слабым звеном оказались колени. Правое прошло через операцию в 2002 году, левое - в 2005.

Хуже всего было то, что даже по завершению профессиональной карьеры старая травма продолжала напоминать о себе, даже чуть не пришлось сделать снова.

Но меня спасла серия совершенно непредвиденных и не связанных встреч с разными удивительными людьми. В итоге я познакомился с удивительным тренером по имени Lee Saxby. И он поставил все факты в моей голове на свои места.

Как известно, человек 99% времени своего эволюционного развития, чтобы добыть пищу, должен был ходить (собирательство) и бегать (охота). Да, продолжительность жизни была существенно меньше, но если человек терял способность много ходить и бегать (например, в результате травмы), то его жизнь заканчивалась еще раньше. Значит, мы все же были хорошо приспособлены именно к длительному передвижению, но каким-то образом утеряли ее в последние несколько веков. Точнее, я знаю - каким)) Но надо же это как-то преодолевать!

Про методику и силовую подготовку мы поговорили. Теперь - про биомеханику. Какой она должна быть, чтобы не травмировать ОДА (опорно-двигательный аппарат) с такой ужасающей силой.

Вся проблема в том, что бегая так, как большинство бегунов, мы игнорируем законы физики и особенности нашей анатомии и физиологии.

Первое таково, что обмануть силу тяжести никакой амортизацией НЕВОЗМОЖНО!

А второе таково, что при ходьбе мы ставим ногу впереди себя на пятку и затем перекатываемся. Так нам и удобно, и экономично.

Но как только человек начинал бежать, его рецепторы стоп и суставов сообщали мозгу, что ставить ногу точно так же дальше больно и небезопасно. Заметили, что я написал это в прошедшем времени? Все потому что это действительно было раньше. А теперь у нас есть амортизация, к которой в последнее время добавились еще разные пластины, просто кидающие нас вперед. Это такой сарказм, если вы не поняли.

Поскольку существует столько всяческих препятствий формированию хорошей биомеханики, чтобы их преодолеть и как раз необходимо уделять часть своего тренировочного времени для развития, совершенствования и поддержания хорошей, экономичной, естественной техники бега.

Конечно, у каждого из нас она будет иметь свои особенности в силу разных антропометрических и других (сила, выносливость) данных - привет участникам лагеря "у каждого своя, уникальная техника бега"!

Но общими чертами будут следующие:

  • прямое, почти вертикальное положение корпуса, голова является продолжением тела по этой вертикали;
  • стопа приземляется под проекцию колена, близко к центру тяжести;
  • после приземления стопа быстро снимается с опоры без затяжного мощного отталкивания;
  • ритм бега, или частота шагов, находится в диапазоне 170-185 шагов в минуту;
  • тело расслаблено, руки тоже совершают расслабленные маятникообразные движения вперед-назад.

Может возникнуть вопрос, почему тогда большинство африканских бегунов бегает именно так? Почему успешные европейские и американские бегуны тоже как правило имеют биомеханику движений, отвечающую перечисленных критериям?

Ответ прост: первые выросли в условиях, позволивших сформироваться такому естественному бегу. В отличие от большинства из нас, растущих в гиподинамичной среде, отягощенной ношением модной и защищающей (тесной и жесткой) обуви. Последние занимаются с тренерами, формируя и оттачивая наиболее эффективные движения. Лучшие из них выходят на мировой уровень и завоевывают медали Чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Что остается простым бегунам? Ответ тоже на поверхности, и я уже озвучивал его: если хотите получить от бега не только результаты, но и здоровый радостный бег, уделите время, возможность и средства позаниматься этим. Найдите тренера, который либо добился чего-то сам в беге и знает путь, либо просто имеет хорошую квалификацию, его ученики бегают правильно и красиво.