Найти тему
Для ума

Принцип 80/20 на примере борща

На статью «Проблема законов успеха» получил комментарий:

Мама варит суп. 20% усилий для 80 % результата — это накиданные в воду овощи, мясо, и варить так, чтобы было съедобно. Все питательные вещества будут присутствовать, а значит, организм не умрёт с голоду. А специи, соль, сделать зажарку, заморочиться рецептом, чтобы было вкусно — это оставшиеся 80 % усилий. Как же так?

Данный вопрос — пример неверного понимания сути принципа 80/20.

Принцип 80/20 применяется для решения поставленной задачи с максимальной эффективностью. В случае с борщом нужно задать вопрос: «Нужно ли самому его варить?» Может, лучше делегировать? Избавиться от этой работы и доверить ее профессиональным поварам, а самому в этот момент заняться чем-то другим?

Если же мы хотим применить принцип 80/20 непосредственно к борщу, то нужно определить, чего мы хотим достичь. Например, лучшего вкуса. Тут нужно провести исследование и определить, что оказывает максимальный эффект на ощущения от приема борща. Может, это какая-то специя? И если так, то нужно максимально вложиться в эту специю. Взять самую лучшую специю. 20 % ингредиентов дают 80 % вкуса. Если же выяснится, что дело в помидорах, то нужно понять, какой сорт использовать лучше всего для приготовления борща.

Если же у нас стоит задача, например, приготовить максимально быстро и дешево суп, похожий на борщ, то нужно понять, как человек решает, что перед ним борщ. По каким признакам? И тогда можно использовать только эти признаки и подделать борщ.

Для применения принципа 80/20 нужно провести исследование, чтобы определить ГЛАВНОЕ! И вложить максимальные усилия в это главное.

P.S.
Слышал, что есть докторская диссертация на тему «Термодинамика приготовления борща».

Владимир Никонов
Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/nikonov

Еда
6,93 млн интересуются