Каждому с детства говорят о пользе овощей и необходимости их есть каждый день. У огородных культур действительно много полезных свойств. Морковь часто называют витамином для зрения за высокое содержание каротина. Если ее есть ежедневно, то польза будет существенной, только не надо превышать разумные пределы и переходить на морковную монодиету.
Полезные свойства моркови
Корнеплоды лидируют по содержанию микро и макроэлементов, необходимых для здоровья и нормального функционирования внутренних систем человека. Морковь интересна набором витаминов и прекрасным вкусом. Причем ее с удовольствием едят сырой, готовят гарниры, салаты и десерты. Без термической обработки она гораздо полезнее, но 2-3 морковки средних размеров не все осилят, а именно столько составляет суточная норма. Ее рекомендуют в диетическом питании, поскольку калорийность продукта составляет всего 41 ккал на 100 гр.
В составе корнеплода витамины В, Е, К, РР, С, бета-каротин, калий, железо, фосфор, йод, калий, фтор. Морковь полезна для всех возрастов, малышам ее вводят уже в полгода по нескольку капель для нормального развития костей, укрепления зрительного нерва, стабилизации свертываемости крови. Общая польза:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет десны;
- улучшает аппетит;
- снимает стресс;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает выводить песок из желчных протоков и почек.
Интересно: для лучшего усвоения каротина и успешного преобразования его в витамин А морковь рекомендуется готовить с использованием жиров.
Для женщин корнеплод необходим в период беременности для гармоничного развития плода. Во время программ по снижению веса она восполняет дефицит минеральных веществ при очень низком показателе калорийности. При климактерическом синдроме препятствует вымыванию кальция из костной ткани, действует успокаивающе на нервную систему.
Мужчинам тоже полезно погрызть оранжевый овощ, ведь он прекрасно восстанавливает силы после тяжелой физической работы и предупреждает появление болезней мочеполовой сферы, попутно усиливая потенцию.
Большинство малышей с удовольствием грызут раннюю морковь. Для них даже выведен специальный сорт со сладкой сердцевиной, который так и называется «Детская». Она не хранится долго, зато быстро съедается детьми в свежем виде. Комплекс полезных веществ обеспечивает нормальное формирование костей, стимулирует их рост, укрепляет зубную эмаль, поддерживает остроту зрения. Детям можно давать морковный сок, пюре, тушить корнеплод кубиками с добавлением томата в качестве гарнира к птице и мясу.
Польза моркови неоспорима, 150-200 гр корнеплода укрепят иммунитет и значительно разнообразят меню детей и взрослых.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!