Оказавшись в "Меге" по поводу "Сумасшедших дней" Стокманна, прошвырнулись заодно и по Ашану.
Что сказать, грустно там с вином дела обстоят.
В рядах тихих вин реально тихо, вообще никого. Около стеллажей игристого все-таки мелькают какие-то покупатели.
Но наблюдение за тем, что они там берут, приводит в уныние. Народ пытается, с одной стороны, себя как-то порадовать. С другой стороны, купить что-то максимально дешевое. Получается примерно "Дербентское полусладкое" за 170 рублей или что-то подобное. Когда кто-нибудь берет какое-то простое Ламбруско шипучее итальянское - хочется зааплодировать и пожать руку.
Нынешний Ашан, к сожалению, способствует развитию плохого вкуса. И ценами, и ассортиментом. И отсутствием системы понятных скидок. Это очень жаль. Когда-то ситуация была ровно противоположная. Именно в Ашане можно было познакомиться с чем-то новым, более-менее качественным, при очень демократичных ценах. Теперь дорого и скучно.
Может быть, российское игристое "Аристов" или "Шато Тамань" бывают в Ашане со скидками. Но пойди узнай, когда. А обычные цены в районе 300.
Непросвещенного покупателя прямо-таки усиленно подталкивают при этом к винным напиткам.
В Ашане какое-то невероятное засилье "Santo Stefano". Половина стеллажа "Вино игристое полусладкое" заставлена этими винными напитками.
На стенде "Винный погребок" тоже полно этого барахла.
С другой стороны "Винного погребка" винные напитки "Bosca". Немного утешает, что все-таки народ "Льва Голицына" хотя бы предпочитает.
Но цинизм нынче в ходу. Специальная, продуманная расстановка всего вперемешку. Вот вам Мондоро, вот Санто Стефано, вот Ганча. Но посмотрите, Санто Стефано-то дешевле насколько. А чтобы прочитать на контрэтикетке, что Мондоро и Ганча - игристое итальянское вино, а Санто Стефано - винный газированный напиток из Московской области с ароматизаторами "Вино" или "Виноград", не всяких диоптрий хватит.
Даже Роскачество уже озаботилось темой винных напитков. Действительно, масштабы страшноватые. В каких-нибудь "Перекрестках" это не так заметно, возможно. А вот Ашан в этом смысле поражает воображение. С этим явно надо что-то делать. Под надписью "Вино игристое" никаких винных напитков стоять не должно.
Практически любую информацию об алкоголе оградили у нас законом о рекламе. Если интересоваться темой, в интернете-то можно найти тонны справочной информации, конечно. Но если не интересоваться, то что? Тишина. В результате широкие народные массы не очень отличают что-то там игристое от чего-то там шампанского, про винные напитки вообще не в курсе. Это все на полках - "шампусик". Каждый второй назовет "Санто Стефано" шампанским и не поморщится.
А те, кто винные напитки производит и продает как игристое - ну бизнес, ничего личного. Так и живем чудесами. Удивляемся, что это у нас такое с демографией.
Пока новое молодое игристое "Шато Тамань" не появилось, дешевого российского в Ашане нет, кроме питерских серий "Лев Голицын" и "Буржуа". Высокий Берег и Дравиньи стоят не очень гуманно.
Из российского топ-сегмента есть "Империал". 1400 рублей - не самый высокий ценник, но и точно не самый низкий. Так-сяк.
В остальном, итальянское резервуарное игристое широким фронтом. Более-менее сносно стоит Ганча. Но это практически везде так. Шесть сотен плюс-минус.
Prosecco и Frizante от La Gioiosa - тоже терпимо, цены не зашкаливают. И фирма вроде как приличная.
Просекко Canti за 799 рублей - как бы со скидкой. Год урожая есть, но от этого не легче. Очень простая шипучка, пять сотен ей цена в базарный день. Асти у Канти поинтереснее, тоже стоит 799 рублей.
Просекко Casa Defra дороже тысячи. Сплошной неадекват. Ну ладно Империал за 1400, это все-таки куда-то к премиум-классу, традиционный метод производства и все такое. Но вот чтобы за банальное Просекко тысячу платить - это совсем уж странно.
Есть и бренды, и менее известные итальянские шипучки. Но цены, цены после летних магнитовских чудес кажутся просто астрономическими. С месяц назад всего-то Просекко Канти попадалось в Магните за 369 рублей.
Из чего-то игристого не совсем стандартного - в Ашане есть Асти от Банфи. На этот раз вино стоило 965 рублей. Дешевле, чем Асти Мондоро. За Мондоро хотели 1044 рубля.
Все эти цены на Асти вводят в ступор, надо сказать. Резервуарное игристое из сорта винограда Мускат. Сладкое. Бывает получше, бывает похуже. Слабоалкогольное обычно и хорошо подходит для вечеринок и всяческого веселья бездумного. Специальный жанр такой, с вином собственно несколько параллельный. Но популярный. Ибо сладкое. Но за что столько денег, совершенно неясно.
И вот даже пусть Банфи. Но что там можно сделать? Только Асти, сладкое игристое из Муската, ничего другого. Когда Асти Банфи стоило сотен шесть, все тянуло попробовать, но как-то не сложилось. А сейчас уже совсем не тянет.
Отдать тысячу рублей за Асти можно, наверное. Но это надо быть большим поклонником жанра. Иначе - в природе существуют разнообразные Креманы, Бланкеты и Кава. Но они не сладкие, что поделаешь.
И в Ашане этого всего не сыскать. Из французского игристого только дешевые образцы вроде Opera. Испанской Кавы стало на удивление мало. То ли в глаза не бросается.
В Ашане еще и расстановка вин специфическая. Стеллажи огромные, бутылок полно. А в самой видимой зоне стоит не пойми что.
Фрешенета попался только розовый вариант. Ценник 1119 рублей радовать не может, естественно. И Фрешенет когда как бывает. К нам привозят не лучшее явно качество. Но все-таки метод производства классический. Когда рядом итальянские шипучки дороже тысячи - призадумаешься.
А вот собственно Шампанское вообще не встретилось. Куда-то его запрятали в данном конкретном Ашане. Если Шампанское и было, то в самом каком-нибудь неожиданном месте. Среди дорогого виски, возможно. Не в игристом же Шампанскому стоять, и не в винном шкафу-витрине для дорогих вин.
В общем, практически где угодно интереснее с игристым, чем в Ашане.