Гибель ЗИЛа была долгой и мучительной, а по своему масштабу это едва ли не один из самых крупных крахов в истории отечественной промышленности, ведь из-за прекращения функционирования завода без работы остались сотни тысяч человек. Происходило это, конечно же, не единомоментно, а на протяжении почти 20 лет, но вряд ли кому то от этого легче. С одной стороны завод выпускал устаревшую и не пользующуюся спросом технику, с другой стороны множество людей остались без работы. Ведь кроме самого автогиганта печально закончилась судьба и еще ряда смежных заводов, занимавшихся поставкой комплектующих.
Смоленский Автоагрегатный завод занимался поставкой на ЗИЛ коробок передач.
Завод начал функционировать еще до войны, в 1959 году были объединены мотороремонтный и авторемонтный заводы, образованное предприятие стало называться Смоленский Машзавод, поменялась и специфика завода: он стал выпускать КПП для ЗИЛ-164. В ведомоство МинАвтопрома СААЗ перешел только в 1965 году, завод начинает делать комплектующие для ЗИЛ-130. По-настоящему золотые времена СААЗ переживает когда его включают в состав ЗИЛа в качестве филиала. После этого начинается масштабная реконструкция производственных мощностей, смоленский завод становится основным производителем КПП на весь модельный ряд ЗИЛа. Следующее перевооружение производства было менее масштабным, связано оно было с освоением производства в Москве дизельного ЗИЛ-4331, на который ставились и новые КПП.
Несмотря на начавшуюся перестройку, на заводе успели запустить новые производственные мощности - механосборочный цех площадью 35 тысяч квадратных метров и новый цех термообработки и литейного производства.
Однако производство КПП было не единственной специализацией СААЗа - с 1971 по 1992 годы на заводе выпускали маслозаправщики МЗ-66
С 1992 года стали делать маслозаправщик на шасси ЗИЛ-4331, назывался он АМЗ-5,5-4331. Еще через год было освоено производство автотопливозаправщиков АТЗ 7-4331. Надо отметить, что эта специфика и спасла завод в тяжелые 90-е, когда на ЗИЛ особой надежды уже не было.
С 1994 года начат выпуск комплексной дорожной машины МДК-4333. Машина была оснащена щеткой, пескоразбрасывателем, емкостью для воды, поливомоечным оборудованием. Данные автомобили пользовались спросом у муниципалитетов и выпускались большими для такого завода масштабами - до 200 автомобилей в месяц. Но на достигнутом на заводе не останавливались и была разработана универсальная дорожная машина на шасси автосамосвала ЗИЛ. Эти машины предназначались для противоледной обработки автодорог и уборки снега в зимнее время и также оказались весьма удачной продукцией.
Дела у ЗИЛа становились все хуже, завод лихорадило, он становился неисполнительным даже по предоплаченным заказам - поступающие деньги тонули в бедствующем заводе как в бездонной бочке, из-за чего предоплаченные машины часто поступали заказчику с опозданием в несколько месяцев. СААЗ же в это время осваивает производство спецмашин на шасси автомобилей МАЗ и КАМАЗ.
С 2003 года завод освоил выпуск колесных редукторов для тракторов "Беларус". Вообще говоря, завод также сотрудничал с Минским Моторным Заводом, на соседей возлагались большие надежды, но, как говорят, белорусы показывали низкую платежеспособность и все заказы с одной стороны давали заводу работу, а с другой - хлопоты по получению полагающихся за эту работу денег.
В 2010 году произошли первые организационные изменения на заводе, в 2012 году завод вошел в состав компании "Автокомпонент". Как это часто бывает в таких случаях, началось перераспределение денежных потоков: все заказы, все ценообразование пошло через головной офис компании в Москве, отношения со старыми заказчиками были пересмотрены и зачастую расторгнуты, объемы производства за несколько лет упали в 10 раз. После этого головная компания начала пытаться сохранить хотя бы одно из двух смоленских бедствующих производств (о втором - РААЗе - мы поговорим ниже), для чего в Рославль было перенесено производство спецтехники, но освоить полноценно производство там не смогли и не успели. Начал разбегаться и оставшийся персонал: если в 2012 году на производстве работало 2000 человек, то в 2014, на момент объявления завода банкротом, там оставалось всего 700 человек.
Конец СААЗа печален: оставшихся 700 человек сократили, текущая задолженность по зарплате на тот момент составляла 5 месяцев, долги завода же составляли 330 млн рублей. Сама территория завода была продана только с третьего раза в 2016 году за 32 миллиона рублей - новый владелец в комплекте с производственными площадями получил и долги некогда могучего производителя КПП и спецтехники.
Что же касается второго филиала ЗИЛ в Смоленской области - Рославльского автоагрегатного завода, то и его судьба печальна.
РААЗ создан в 1959 году на базе завода передвижных электростанций, назывался завод "Автозапчастью", с 1964 года завод также влился в межзаводскую кооперацию с ЗИЛом: на заводе было начато производство мостов для ЗИЛ-127, в 1965 году вдобавок к имеющемуся было добавлено производство запасных частей к ЗИЛ-164.
В 1966 году был введен новый корпус на 17 тысяч квадратных метров, в этом корпусе обустроилось производство запчастей для новейшего ЗИЛ-130. В Рославльский Автоагрегатный завод был переименован в 1981 году. К тому моменту завод производил метизы, тормозную аппаратуру, топливные насосы высокого давления, а общая площадь производственных корпусов составляла 220 тысяч кв м.
Кардан руля, цилиндры гидротормозов, рулевое колесо, шланги и трубки высокого давления - это, а также еще около 1500 наименований деталей производил РААЗ.
Как и СААЗ, РААЗ в 90-е переориентировался на других заказчиков - крепеж поставлялся в том числе и европейским автопроизводителям, тормозную аппаратуру заво двыпускал для МАЗа, КАМАЗа, ЗИЛа, Урала, КрАЗа, ЛАЗа, ТНВД - для Минского Моторного Завода.
РААЗ просуществовал на пару лет больше, чем СААЗ. В 2016 завод был признан банкротом, работало на нем к тому моменту всего 300 человек.
Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог, впереди будет много интересного!