Прежде чем поделиться изобретённым рецептом тыквенного супа, позвольте представить мою помощницу по хозяйству - домашний комбайн Termomix
Это замечательная штука работает не только в качестве блендера и измельчителя. Termomix - своеобразная мультиварка, в ней можно готовить блюда. Об этом говорит её название - Termo - тепло, mix - измельчать. Посему, свой тыквенный суп я готовлю в ней.
Тем не менее, изложу способ приготовления вкусного тыквенного супа без наличия столь полезной шутки.
Тыквенный суп. Ингредиенты примерно на 5-6 порций
- Одна луковица среднего размера.
- Одна морковь среднего размера.
- Растительное масло для пассеровки.
- Тыква - около 800 г
- 200 грамм плавленного сыра - "Дружба", "Волна", "Янтарь" - не имеет значения. Значение имеет упаковка. Лучше, чтобы сыр был в ванночке. Хотя в пачке тоже сгодиться. Но помните, что сыр в пачках хуже растворяется в воде. Его придётся тереть на тёрке. Впрочем, можно обойтись совсем без сыра.
- Вода или бульон - примерно 1 литр. Лучше добавлять постепенно и разводить пюре до нужной консистенции. (Кто-то любит жиже, кому-то нравится густой суп).
- Специи - соль, перец, зелень, тмин, базилик и пр. В этот раз я обошлась только солью.
Я варила вегетарианский суп, поэтому никаких бульонов предварительно не готовила.
Вегетарианский тыквенный суп. Приготовление
1.Лук нарезать. Морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле (лучше оливковом, ессно, но не особо принципиально).
2.Сложить пассеровку в суповую кастрюлю. Туда же сложить очищенную и нарезанную небольшими брусками тыкву. Залить примерно пол-литрами воды. Варить около 20 минут.
3.Протереть тыкву блендером.
Почему не стоит добавлять всю воду? Когда воды немного, смесь легче измельчить блендером.
Нет блендера? Тогда придётся отбросить сварившуюся тыкву на сито. (Не выливайте бульон! Это основа супа!) Протрите тыкву и сварившуюся пассеровку через сито. Соедините с бульоном.
4.Добавить в суп нужное количество воды (или бульона). Добавить специи по вкусу. Бросить в суп 200 г (ванночку) плавленного сыра. Если у вас плавленный сыр в пачке, то лучше его натереть. или размять.
Подавать можно со сметаной. Иногда варю такой суп и без сыра. Получается нисколько не хуже.
Из моих доморощенных рецептов предлагаю "Овощное варево с фасолью".