Настоящие ржаные пряники с начинкой из мармелада, таких не купишь в магазине. Заварные пряники вкуснее и дольше будут мягкими, хотя "дольше" нам не грозит - разлетаются моментально.
Для пряничного теста:
¾ стакана ржаной муки
1,5 стакана пшеничной муки
3 ст.л. меда
50 мл растительного масла
150 мл кефира
2 ст.л. коньяка
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
½ ч.л. имбиря
½ ч.л. корицы
1 ч.л. кориандра
½ ч.л. кардамона
150 г мармелада
Обязательно просеиваю муку.
Смешиваю 2 вида муки с разрыхлителе и всеми вышеперечисленными пряностями. Чем больше пряностей, тем ароматнее будут пряники. Состав пряностей можно изменить по вашему вкусу.
Соединяю в миске кефир, растительное масло, мед и коньяк(если есть).
Нагреваю смесь до относительно горячего состояния и постоянно помешиваю, иначе кефир свернется. Пробую пальцем - когда становится горячо, выключаю.
Горячую жидкость выливаю в сухую смесь и быстро перемешиваю.
Подпыляю мукой стол и выкладываю тесто. Замешиваю в шар.
Разделяю тесто на 16 частей.
Мармелад режу на бруски.
Начиняю мармеладом каждый кусочек теста, защипываю и выкладываю на противень.
Разогрею духовку до 180градусов. Выпекаю 20 минут.
Для глазури:
½ стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
1,5 ст.л. воды
Растираю пудру с лимонным соком и водой.
Горячие пряники смазываю глазурью кисточкой прямо на противне. Перекладываю на тарелку.
Можно подавать к столу с чаем или молоком.
Посмотрите подробное видео приготовления пряников.
А еще можно приготовить пряники с черносливом, рецепт ЗДЕСЬ.
Также советую приготовить рецепт простого вкусного постного теста для пирогов или пирожков без трудоемкого вымешивания, рецепт ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на канал Вкусности жизни, чтобы не потерять рецепт.