По-корейски
Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря,который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток или эликсир здоровья по-корейски, на одну большую чашку нам понадобятся четыре горошины черного перца, четыре штучки кардамона, три гвоздички, имбирь и корица по вкусу.
Измельчаем пряности в кофемолке. Наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце добавляем щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Эликсир здоровья по-корейски готов.
По-японски
Японец, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. В этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.
По-израильски
Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде?
Они пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нём аминокислоте - цистеину - он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.
По-американски
При первых признаках простуды жители США принимают "гремучий" коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Эликсир по-американски готовится так: заливаем чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагреваем 3-5 минут на медленном огне. Размешиваем в настое чайную ложку меда. Берем маленький зубчик чеснока, мелко режем, кладем в чашку и растираем ложкой. Отжимаем в чашку четвертую часть лимона, вливаем мятный настой с медом. Выпить в теплом виде на ночь.
По-гречески
Наверное, еще древних эллинов, одетых в легкие сандалии и промочивших ноги, не раз выручал напиток Гиппократа. Почувствовав першение в горле, озноб, они тут же заливали два ломтика апельсина или лимона стаканом красного вина, добавляли туда чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы. Нагревали целебное снадобье и выпивали горячими маленькими глотками.
По-английски
Простуженный британец вспоминает пословицу: «Яблоко в день - и доктор не понадобится!». Правда, это о профилактике, а для выздоровления одного яблока маловато. Надо съедать не менее пяти в день (кислые сорта предпочтительнее) и почаще налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Согласно исследованиям (британских!) ученых, в них содержится ударная доза настоящей «живой» аскорбиновой кислоты, а также вещества, способствующие скорейшему её усвоению. Три, а лучше четыре стакана свежевыжатого цитрусового сока, выпитого в течении дня, быстро приведут вас в норму.
Наконец, по-русски
Есть и у нас свои рецепты, переходящие от поколения к поколению: лук, чеснок, отвар липового цвета и малины, горячее молоко с медом.
При первых симптомах простуды, когда только-только начинается состояние «кости ломит и хвост отваливается», можно попробовать следующий эликсир здоровья. В 300-граммовую кружку на треть налить горячего чая, еще на треть вина красного (обычно кагор), и еще на треть - малинового варенья, выдавить в этот напиток лимон. Выпить на ночь.
Доказано, что из всех варений наиболее полезное и ценное - малиновое.В нём содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте. Малина особенно полезна при простудных заболеваниях, а также как источник витамина С.
Не помешает и простая мера предосторожности - смазывать носовые ходы оксолиновой мазью перед выходом на улицу, посещением людных мест.