Ресторан Loop в Хельсинки работает по системе «ноль отходов»: здесь готовят из продуктов на грани срока годности, которые заведению бесплатно отдают финские супермаркеты и поставщики.
Изысканные ресторанные блюда из продуктов, без пяти минут отправленных на свалку…Звучит не очень, правда? На самом же деле, жители Хельсинки и иностранные туристы с удовольствием приходят на обед в Loop – первый и единственный ресторан Финляндии, где готовят из «спасенных» продуктов.
Концепция
Loop – ресторан, который выполняет экологическую миссию. Концепция строится вокруг идеи борьбы с food waste, или проблемой пищевых отходов. Финны, c их повышенной эко-сознательностью, как это ни парадоксально, выбрасывают очень много еды: за год «набегает» цифра в 400 млн кг. Пятую часть этих объемов генерирует ритейл. Причем супермаркеты часто выбрасывают действительно хорошие (и все еще свежие) продукты, которые совершенно пригодны к употреблению. На свалку отправляются огурцы и морковь необычной формы, потемневшие бананы и помятый хлеб – в общем все, что не соответствует стандартам усредненного потребителя.
В Loop продукты-«неудачники» усилиями профессиональных поваров превращаются в блюда высокой кухни. Схема работы ресторана проста: каждое утро сотрудники объезжают столичные супермаркеты и собирают в каждом примерно по 100 кг «лишних» продуктов. В основном это овощи, фрукты и ягоды, хлеб и булочки. Достать мясо и рыбу по аналогичной схеме оказалось гораздо труднее, поэтому ресторан сделали вегетарианским.
Зачем магазины бесплатно отдают продукты
Ответ очень прост: так ритейлеры избавляются от лишней головной боли в виде утилизации продуктов. Это дорогостоящая процедура, поэтому магазинам проще и выгоднее безвозмездно отдавать еду. У Loop есть контракты с S Group (управляет супермаркетами Alepa, S-market и Prisma), Ruohonjuuri и другими сетями оптовых магазинов.
Кстати, для приготовления обедов и бранчей ресторан использует только 70% собранных у супермаркетов продуктов. Остальное отправляется на благотворительные цели. Также Loop помогает социально незащищенным молодым людям, иммигрантам и долгосрочным безработным вернуться на работу. Здесь повара обучают их своему профессиональному мастерству.
Меню и цены
«Мы рассчитаны на всех и готовим качественную еду для гурманов», – говорит руководитель проекта Йоханна Кохвакки. Так что это ни в коем случае не социальная «столовка», а вполне приличный ресторан. Вчерашний хлеб, «грустная» зелень, брокколи и перцы нестандартного вида формы – из всего этого команда Loop сочиняет сытные супы, затейливого вида салаты и необычные десерты. Меню обновляется каждый день. Позиции в нем зависят от того, какие продукты удалось собрать утром.
В будние дни с 11.00 до 14.00 в Loop сервируют ланч в формате шведского стола. Цены приятные: ну в каком еще ресторане Хельсинки вы сможете пообедать за 7,50 евро? В эту цену входит салат-буфет, внушительная порцию супа, хлеб, кофе или чай и десерт. Все то же самое, плюс горячее блюдо будет стоить 9,50 евро.
По выходным с 11.00 до 15.00 устраивают щедрый бранч за 19,50 евро. На шведский стол выставляют каши, ассорти из сырных и овощных нарезок, выпечку и десерты, свежевыжатые соки и смузи.
Ресторан предоставляет 10%-ную скидку студентам и пенсионерам.
Что касается качества еды, то на Tripadvisor можно найти самые разные отзывы – от восторженных до сугубо негативных. Тем не менее, желающих поддержать идею борьбы с пищевыми отходами находится немало. Сюда приходят и местные «зеленые», и любопытствующие туристы, и просто люди, которые хотят бюджетно пообедать или поужинать.
Локация
Ресторан, после нескольких лет переездов с одного места на другое, наконец обосновался на территории больничного комплекса Лапинлахти. Это совсем недалеко от центра. Если пойдете пешком от Камппи, то потратите 15 минут.
Само здание бывшей психиатрической больницы, где расположен ресторан, очень атмосферное. Вокруг – красивый парк. В теплое время обязательно попробуйте выбраться на этот зеленый островок недалеко от центра города. Летом по субботам в двух шагах от ресторана разворачивается стихийная торговля. Горожане любят блошиный рынок Лапинлахти за его «секретность».
Адрес: Lapinlahdenpolku 8 D, Хельсинки
Часы работы: Пн-Пт 11.00 – 14.00 Сб-Вс 11.00 – 15.00
Ирина Стрельникова