Древнее название тыквы – однокоренное слову «разорвать». Поэтому в польских и литовских еврейских общинах подают к праздничному столу блюда из тыквы и желают, чтобы был разорван неблагоприятный приговор, а Господний суд был свершен в лучшую сторону. Лучше всего для этого рецепта подойдет ореховая тыква или тыква обыкновенная – большой, чудесный во всех отношениях осенний овощ.
Это не заготовка на зиму - ничего ни стерилизуем и даже маринад не кипятим. Приготовленную таким образом тыкву нужно хранить в холодильнике и съесть через несколько дней после приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г тыквы
Для маринада:
- 1 стакан уксуса 7%
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 4 бутона гвоздики
- 2-3 см палочки корицы
- 4 горошины душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1 маленький стручок жгучего перца
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. кориандра
- 2,5 ст. л. крупной соли
кухня еврейская
количество порций - 4-6
время подготовки - 24 часа
время приготовления - 15 минут
Из маринада можно приготовить соус. Для этого перелейте его в сотейник, добавьте 1/2 стакана сахара, на слабом огне доведите до растворения сахар и уварите жидкость наполовину. Залейте маринованную тыкву получившимся соусом.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Затем сложите в сотейник, залейте кипятком, чтобы вся она была покрыта водой, и варите до мягкости, 10 мин. Слейте воду.
Шаг 2
Приготовьте маринад. В сотейник насыпьте сахар, соль, специи, налейте уксус и 1/2 стакана питьевой воды. Прогрейте на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся. Не доводите до кипения!
Шаг 3
Положите тыкву в стерилизованную стеклянную банку, залейте горячим маринадом. Оставьте на 24 ч.