Найти в Дзене
Инструкции к жизни

Как не потерять вкуса к еде?

Эта статья- статья призыв, призыв беречь свой вкус на протяжении всей жизни. Вкус к еде. Речь пойдёт не о потере вкуса - как медицинского диагноза, а о социокультурной проблеме.

Что такое нарушение или потеря вкуса как медицинский диагноз? Это нарушение и потеря вкуса — симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. 

Какие причины нарушения и потери вкуса?

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение.
  •   Это всё , что касается медицинского диагноза. Но мы не об этом, а о том, что у каждой народности, в каждой семье и у каждого индивидуума есть своё понимание вкуса пищи, своя культура потребления и смешивания разных продуктов, свои пищевые предпочтения и привычки. Они так же различаются у детей и взрослых, у бедных и богатых, сельских и городских жителей.
  • Но у всех должно быть объединяющее правило. Правило РАЗВИТОГО ВКУСА к пище. И здесь есть несколько важных принципов, которые нужно пронести через всю жизнь:
  • -качество пищи. Изучайте внимательно источники и сроки происхождения пищи, запах, цвет и вкус, когда это возможно;
  • -количество, пробуйте новую пищу понемногу, не торопясь, чтобы уловить во времени реакцию организма на качество;
  • -пренебрегайте консервированной пищей, химически и промышленно переработанной, быстрого приготовления в маслах(во фритюре), с изобилием соли и нитратов, исключите копчёности из за обилия канцерогенов и глютаматов;
  • -никогда не ешьте пищу приготовленную более 4 часов назад, это уже не еда из за быстрого бактериального развития в теплой пище:
  • -не употребляйте корочки - тот верхний слой на любой пище, который сформировался под воздействием высоких температур- АКРИЛАМИДЫ - канцерогенные вещества:
  • - не используйте неправильную посуду, которая сильно извращает вкус любого продукта: пластик, алюминий;
  • -не употребляйте дешёвые суррогатные продукты, как то растворимый кофе, кетчупы , лимонады, любые сублимированные продукты (лапша быстрого приготовления и ей подобные), дешёвый алкоголь и его производные;
  • -воздержитесь от употребления соли, её и так в достатке в уже готовых продуктах;
  • -исключите промышленную кулинарию и кондитерку ,такого количества вредных химических добавок избежите;
  • -учитесь правильно сочетать продукты (об этом сделаю отдельный пост)
  • Если есть возражения ил вопросы, я могу ответить как профессионал врач-диетолог.