Эта статья- статья призыв, призыв беречь свой вкус на протяжении всей жизни. Вкус к еде. Речь пойдёт не о потере вкуса - как медицинского диагноза, а о социокультурной проблеме.
Что такое нарушение или потеря вкуса как медицинский диагноз? Это нарушение и потеря вкуса — симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Какие причины нарушения и потери вкуса?
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
- Это всё , что касается медицинского диагноза. Но мы не об этом, а о том, что у каждой народности, в каждой семье и у каждого индивидуума есть своё понимание вкуса пищи, своя культура потребления и смешивания разных продуктов, свои пищевые предпочтения и привычки. Они так же различаются у детей и взрослых, у бедных и богатых, сельских и городских жителей.
- Но у всех должно быть объединяющее правило. Правило РАЗВИТОГО ВКУСА к пище. И здесь есть несколько важных принципов, которые нужно пронести через всю жизнь:
- -качество пищи. Изучайте внимательно источники и сроки происхождения пищи, запах, цвет и вкус, когда это возможно;
- -количество, пробуйте новую пищу понемногу, не торопясь, чтобы уловить во времени реакцию организма на качество;
- -пренебрегайте консервированной пищей, химически и промышленно переработанной, быстрого приготовления в маслах(во фритюре), с изобилием соли и нитратов, исключите копчёности из за обилия канцерогенов и глютаматов;
- -никогда не ешьте пищу приготовленную более 4 часов назад, это уже не еда из за быстрого бактериального развития в теплой пище:
- -не употребляйте корочки - тот верхний слой на любой пище, который сформировался под воздействием высоких температур- АКРИЛАМИДЫ - канцерогенные вещества:
- - не используйте неправильную посуду, которая сильно извращает вкус любого продукта: пластик, алюминий;
- -не употребляйте дешёвые суррогатные продукты, как то растворимый кофе, кетчупы , лимонады, любые сублимированные продукты (лапша быстрого приготовления и ей подобные), дешёвый алкоголь и его производные;
- -воздержитесь от употребления соли, её и так в достатке в уже готовых продуктах;
- -исключите промышленную кулинарию и кондитерку ,такого количества вредных химических добавок избежите;
- -учитесь правильно сочетать продукты (об этом сделаю отдельный пост)
- Если есть возражения ил вопросы, я могу ответить как профессионал врач-диетолог.