Как правильно выбрать кухонный нож?
Конечно, на кухне вы можете использовать даже один нож, если он острый. Есть масса универсальных ножей - более аутентичных и более коротких, более широких и более узких, стальных или керамических. Этим ножом можно нарезать сырую рыбу для сашими и жареного телятины, а также овощи для салатов.
Однако универсальный нож - не единственный возможный выбор. Если всегда пользоваться одним ножом, некоторые операции будет просто сложно выполнять. Нож нужно будет точить чаще обычного. Поэтому современная хозяйка держит на кухне набор ножей.
Ножи для мяса
Начни со шляпы . Они предназначены для костей, с которыми нелегко обращаться и нарезать большие куски мяса. Широкие шляпы есть как в европейской, так и в восточной кухне.
Хлебный нож
Вы помните, как резать хрустящую буханку? Когда он крошится, не мнется ли под острием простого ножа? Но нет - с хлебным ножом долго не задумываешься . Похоже на пилу, зубчики которой легко справляются с плотной корочкой и не измельчают хлеб при разрезании. Используйте его так же, как пилу - не нажимайте, а плавно проводите по линии среза, чтобы зубчики прилипали к поверхности.
Овощной нож
Маленький трудолюбивый помощник порежет картошку, очистит ее от кожуры и протрет глаза. Он может быть стальным или керамическим. Для очистки овощей лучше использовать специальную кожуру - она снимает кожицу тоньше любого ножа. Для обработки крупных овощей подойдет универсальный или шейный нож.
Керамические ножи: а что, если не сталь?
Резать такими ножами - одно удовольствие. Самое главное, что нужно помнить при выборе керамического ножа - чтобы он все же был керамическим. Прочность и хрупкость - но в то же время острота бритвы и долгая работа без заточки. Любителям, привыкшим к керамическому ножу, вряд ли удастся «переучиться» на обычный стальной. И вы привыкли защищать нож от очень быстрого удара о твердую поверхность.
В последнее время на кухнях стали появляться ножи из керамзита. Они прочнее керамических ножей и невероятно остры.