Мои читатели, всем привет!
Очередная статья из нового цикла «Что крепкое попробую, о том и пишу».
Как обычно небольшой экскурс в историю…
По утверждению производителя, "Полугар" — это "возрожденное историческое русское хлебное вино — прародитель современной водки". Хлебное вино в Российской империи — это другое название крепкого зернового дистиллята, изготавливаемого путем перегонки в специальных перегонных кубах из меди. В XIX веке еще не знали ректификации чистого этилового спирта, поэтому традиционный Полугар бережно хранил хлебный аромат и мягкий вкус исходного сырья, то есть ржи и пшеницы. Брага изготавливается из отборной российской ржи и/или пшеницы, затем она проходит трехкратную перегонку в специальном перегонном кубе из меди. Очистка осуществляется при помощи березового угля.
Слово Полугар на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (тогда говорили «доброты») хлебного вина. Во все времена пока не было спиртометров, содержание спирта определялось так называемым «отжигом». Проверяемый продукт поджигался в специальной «отжигательнице» и чем меньше в ней оставалось жидкости после сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину. Хлебное вино, сгорающее наполовину, называлось полугарным вином или сокращено «полугар».
Полугар был запрещен к выпуску в Российской империи еще в 1895 году, когда была введена государственная монополия на производство алкоголя и осуществлен переход исключительно на ректификованный этиловый спирт для производства водки. Все традиционные винокурни с их медными перегонными кубами были уничтожены, спирт стали производить по современной технологии в ректификационных колоннах и рецепты дворянских зерновых дистиллятов, хлебного вина, были забыты. Все многообразие вкусов и ароматов истинных русских напитков было принесено в жертву фискальным интересам империи.
В 2010 году компания «Родионов с сыновьями», используя найденные Борисом Родионовым в архивных материалах и старинных книгах рецептуры и технологии производства исконно русских зерновых дистиллятов, выпустила их первую ограниченную серию.
Полугар №3 Бородинский с Тмином, я попробовал в праздники у родителей, отец выставил экземпляр, который я ему дарил пару лет назад.
Основу напитка составляет дистиллят ржи тройной перегонки. Перед третьей перегонкой в продукт добавляется тмин и кориандр. Крепость – 38,5%, дата розлива – 2015 год.
Цвет классический, чистый, прозрачный.
Аромат тонкий, неспиртуозный. Разнотравье, немного полевых цветов, смородиновый лист, конечно тмин и кориандр, ржаная корочка. Укроп, огуречный маринад (скорее всего от ржи), много специй, немного чернослива, тута, цитрусовых и немного сладковатый сливочный тон. Очень классно.
Вкус неспиртуозный, мягкий, приятный. Продолжение аромата, приятные хлебные нотки, специи, тмин, кориандр, укроп. Добавились медовые нотки.
Послевкусие сладковатое, согревающее. Корка ржаного хлеба со сливочным маслом, все те же тмин, кориандр, укроп, перец и немного цитрусовых (похоже на грейпфрут).
Резюме. Это вообще не водка в классическом понимании. Это ближе к дистиллятам. Богатые, интересные ароматы и оттенки вкуса. Очень мягкий, приятный и неспиртуозный напиток. Отлично подойдет под бутерброд с салом или соленой рыбкой, хотя можно пить и совсем без закуски. Единственный недостаток – цена. Но хоть раз рекомендую ознакомиться!
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из моего ЖЖ - Полугар №3 Бородинский с Тмином