Здесь должны были быть многословные размышления об интересном названии подмосковной пивоварни и о не менее интересной и примечательной этикетке. Но после нового года на меня напало нечто, напоминающее обет молчания. Вроде и хочется что-то напечатать, но мысли напрочь отказываются воплощаться в слова. Дабы не потворствовать своей лени, расскажу кратко и без лишней графомании о "Красном топоре" от пивоварни "Варяг".
состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
алкоголь - 6,5%
энс - 16%
горечь - 60IBU
Цвет коричнево-янтарный, полупрозрачный, напоминает темный мед. Внушительная пенная шапка спадает за считанные секунды. Даже странно, что я успела ее запечатлеть.
Аромат не особо насыщенный и горьковатый. А обещано нам, кстати, совсем другое:
AIPA с приятным ароматом цветов, тропических фруктов и ягод, с мягкой обволакивающей горечью и хвойными тонами в послевкусии.
Уж не знаю, куда запропастились цветы, ягоды и фрукты. Кроме легкой жженой нотки и практически неразличимой полыни мне ничего уловить не удалось.
А вот вкус действительно суров. Ну не зря же у пивоварни такое название. Даже боюсь представить, каков на вкус их DIPA "Синеус" со 100 IBU. Ведь "Красный топор" мне показался настолько горьким, что кроме той самой горечи ничего толком и распробовать не удалось. Возможно, еще легкая жженка и хвоя в послевкусии, которые также затмеваются, да-да, горечью.
Тут должна была быть аллегория на тему "красного топора", напрочь отрубившего кисейной барышне голову своей горечью. Но посленовогоднее косноязычие дает о себе знать. Поэтому скажу просто - у "Топора" слишком уж простой и плоский вкус. Горько, горько, горелые елочки, горько, горько. Явно не мое. Но этикетка хороша.