Данные пекарские изделия, пожалуй, достойны слова «невероятные»! У них необыкновенный аромат и нежная текстура. А еще это фантастически привлекательное угощение к чаю долго не черствеет. Видов, форм и рецептов капкейков не перечесть. Чаще всего их разделяют по способу приготовления, ингредиентам рецептуры и вкусовым качествам.
Давайте приступим к рецепту.
Для начала приготовим бархатные капкейки на ряженке. Включаем духовку на 180 градусов. Затем ставим температуру на 15–20 градусов ниже, поскольку выпекать изделия будем в силиконовых формах.
Взбиваем миксером 200 гр. гранулированного сахара и 90 гр. постного масла. Сахара можно взять меньше (150 гр.), чтобы выпечка не была слишком приторной. Постепенно добавляем два яйца (по одному), 200 мл. ряженки, немного ванильного экстракта и взбиваем до однородной консистенции.
Просеиваем через сито 400 гр. универсальной муки. Делаем это, как минимум, 4 раза - так тесто будет воздушнее. При желании добавляем в тесто лесные орехи. Предварительно мелко рубим их и внимательно смотрим, чтобы не попалась перегородка или кусочек скорлупы.
В смесь добавляем муку, 10 гр. горького какао-порошка премиального бренда и 5 гр. красного порошкового красителя. Цвет капкейков получится не тот, если выбрать малиновую или розовую краску. Следом вводим 3 гр. мелкой соли, гасим уксусом такое же количество соды и добавляем в тесто. Ничто не мешает сделать это в столовой ложке. Кладем в нее соду и подливаем понемногу уксус, слегка помешивая соду обычной чайной ложкой.
Когда шипение и «пузырение» закончится - сода погашена. Если есть разрыхлитель, сразу добавляем его в тесто. Тогда ничего «гасить» не надо.
Затем аккуратно перемешиваем тесто, добавляем орехи и снова мешаем.
Заполняем формочки на 2/3.
Выпечка занимает минут 20. Все зависит от плиты и от объема, геометрии и материала формочек. Если поставить полуфабрикаты ближе к верху духовки, они лучше поднимутся. Готовность проверяем зубочисткой. Если сухая, то наше сладкое творение полностью готово. Важный момент - перед нанесением крема обязательно остужаем мини-кексы.
Для крема во вместительной чаше взбиваем пару минут 150 гр. качественного творога, столько же мягкого сыра и 90 гр. слегка подтаявшего масла, затем добавляем 75 гр. сладкой пудры, натуральный ванилин (на кончике ножа) и еще раз взбиваем.
С помощью кондитерского мешка наносим крем на кексы. Нет мешка?
Попробуйте выложить чайной ложкой. Крем можно присыпать декоративной посыпкой или корицей.
Декорируем капкейки отборной клубникой. Так просто, но так вкусно!
По аналогии можно испечь капкейки со свежей брусникой, черникой или клюквой.
Хотя замороженные ягоды дают более насыщенный вкус и цвет, отличный от классических кексов.
Как вариант, приготовим банановые капкейки с двумя видами шоколада.
Включаем духовку на 200 градусов. Соединяем в сухой миске 350 гр. цельнозерновой муки, 7 гр. соды, 5 гр. разрыхлителя, 90 гр. тростникового сахара и основательно перемешиваем.
Рубим 50 гр. молочного и горького шоколада в крошку (можно неоднородную – среднего, мелкого и крупного размера).
Очищаем и разминаем два крупных банана. Консистенция не должна быть пюреобразной – небольшие кусочки приветствуются. Взбалтываем яйцо (желток должен быть разбит), соединяем с лимонной цедрой, оливковым маслом (75 мл.) и пахтой (380 мл.). Перемешиваем. Если нет пахты, добавляем в цельное молоко лимонный сок, размешиваем и оставляем до использования. Молоко должно слегка «свернуться».
В миске с сухой смесью делаем «колодец» – раздвигаем муку и выливаем в нее жидкую смесь. Осторожно перемешиваем, добавляем бананы и шоколадную крошку. Долго мешать не надо, иначе капкейки будут «резиновыми».
Перекладываем тесто в стандартную форму. Если выпекаем в металле, смазываем форму маслом. Ставим в духовку, уменьшаем температуру до 165 градусов. Печем до едва влажной зубочистки минут сорок в зависимости от размера заготовок. Если капкейки маленькие, то выпечка будет готова минут через 30. Перед употреблением даем воздушному лакомству полностью остыть. Кушать готовый десерт вкуснее всего, запивая кофе, какао или молоком.
Приятного чаепития!