Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Начался свист в подвеске в 1000 км от дома. Рад, что колесо не дало клина. Рассказываю, в чем было дело

Возвращался домой после большого круга по западным границам России. Проехал по Смоленской, Псковской и Новгородской областям. Из Великого Новгорода до моего Нижнего около тысячи километров, которые проехать я рассчитывал за два дня, если бы не вмешалось одно пренеприятнейшее обстоятельство.

Еще пока катался по Новгородской области начало что-то посвистывать в подвеске. Причем не стучать, выть или греметь, а именно посвистывать – это важно для дальнейшего развития истории. Я, не придав этому большого значения, решил заехать уже у себя в Нижнем на эстакаду и разобраться с этим свистом. Но у свиста были другие планы...

За последние десять дней пришлось поездить по самым разным дорожкам, так что подвеску все равно нужно было бы посмотреть
За последние десять дней пришлось поездить по самым разным дорожкам, так что подвеску все равно нужно было бы посмотреть

Стоило отъехать от Новгорода километров 200, как свист стал резко усиливаться. Причем симптомы были очень странные: свист появлялся только при повороте руля направо, а когда держишь руль прямо или поворачиваешь налево он как минимум становился тише, а то и вообще исчезал.

Долго ломал голову, что же может именно свистеть в подвеске. ШРУСы внешние скорее хрустят, внутренние вообще находят свою погибель зачастую без лишних звуков. Ступичные обычно воют, аки турбина самолета на взлете, но вот свист — это что-то совсем непонятное.

Забегая чуть вперед, скажу, что продолжить путь в тот день так и не удалось
Забегая чуть вперед, скажу, что продолжить путь в тот день так и не удалось

И вот примерно в 250 километрах от Новгорода свист окончательно переходит на повышенные тона, в подвеске что-то смачно блямбает и теперь уже с каждым проворотом колеса появляется посторонний звук. И опять же я бы не сказал, что это был скрежет — звук был максимально похож на трение резины. Хотя, вероятно, так казалось только из салона.

Тут окончательно стало понятно, что нужно ехать на СТО, причем ехать медленно. Вариантов у меня было всего два: ШРУС или ступичный, хотя звук был не поход ни на то, ни на другое. До ближайшего города оставалось около 70 км, которые я ехал чуть ли не полтора часа...

В сервисе
В сервисе

А дальше стандартная история: отдал ключи и сижу жду, пока вынесут вердикт. Надо отдать должное сервисменам, даже в ремзону пригласили и не препятствовали, что я поприсутствую при диагностике.

Спустя минут пять все уже было понятно. Пробуешь крутнуть переднее правое колесо, и начинается какой-то адский концерт из шумов и вибраций: все понятно, рассыпался ступичный!

Люфты тоже были очень приличные
Люфты тоже были очень приличные

Других вариантов, кроме как менять подшипник, просто не было. До дома ехать еще километров семьсот, и по пути этот уже рассыпавшийся подшипник явно бы дал клина со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поставили подшипник фирмы SNR, отзывы по ним вроде бы неплохие. Еще предлагали поставить китайский аналог, но я отказался, потому что разница в цене была всего двести рублей, а ресурс у деталей явно разный.

Самый неприятный момент – оплата ремонта в автосервисе
Самый неприятный момент – оплата ремонта в автосервисе

Все удовольствие обошлось в без малого четыре с половиной тысячи рублей. Половину всех денег стоил сам подшипник, вторая половина – работа сервисмена.

Буду надеяться, что оставшиеся сотни километров будут пройдены без эксцессов (сейчас пишу эти строки на съемной квартире, где остановился переночевать). Рад, что подшипник не дал клина в дороге – иначе все могло бы закончиться намного хуже. А вообще 54.000 км уже на одометре, в принципе можно и ступичный поменять...

Определили бы, что это был ступичный на слух? Уж больно свист был нетипичный.

Авто
5,66 млн интересуются