Когда мне было лет 15, в доме напротив появились узбеки — они делали там ремонт. Моя коммуникабельная бабушка, умеющая находить общий язык со всеми на свете, быстро подружилась и с ними. Каждую зарплату они приносили бабуле на хранение, а когда накапливалась солидная сумма, отправляли ее домой, в Узбекистан. Взамен этой услуги узбеки готовили для нас настоящий плов. Такой вкуснятины я не ела ни до этого, не после. Но плов — далеко не единственное блюдо, которое узбеки готовят виртуозно.
Особенности национальной узбекской кухни
Национальная кухня Узбекистана не такая острая, как во многих арабских странах. Но все-таки насыщенная ароматными специями.
К алкоголю в стране относятся негативно. Оно и понятно, тут живут мусульмане, которым запрещены спиртные напитки. И все же вино можно купить повсеместно: и в магазинах, и на базарах.
Местный хлеб отличается от того, к которому мы привыкли. Это лепешка или по узбекски нон. Выпекается в тандыре, при высоких температурах. Лепешку никогда не режут ножом, а только ломают руками. На стол хлеб можно класть лицевой стороной вверх. Если перевернуть лепешку, узбеки осудят — это проявление неуважения к хлебу.
Очень любят в Узбекистане самсу с мясом. С таким наполнителем ее готовят чаще всего. Также тут в почете сытные кушанья: бугирсаки, куш-тили, зангза, сладкая халва к чаю.
Очень любят узбеки супы. Практически все они на мясном бульоне, жирные, с большим количеством овощей и зелени. Сытные блюда. Готовят тут такие супы, как шурпа-чабан, маш-атала, умач, мастава, кифта-шурпа.
Часто узбеки готовят супы на кисломолочной основе. Любят добавлять в бульоны помидоры, жареное сало, кукурузную лапшу, бобы и даже огурцы. Все это немного непривычно для русских людей, но очень вкусно.
Что касается мяса, то в Узбекистане не готовят свинину — мусульманам ее есть нельзя. Зато говядину, конину, баранину тут едят с большим удовольствием. Любят узбеки шашлыки.
Конечно, коронное блюдо узбеков — плов. Его готовят по всем значимым событиям, будто то свадьба или похороны. Чаще всего пловом занимаются именно мужчины, и не на кухне, а под открытым небом, в огромных казанах.
Кроме этого, из мяса узбеки готовят такие национальные блюда: слоеное тесто, с начинкой из бараньего сала, котлеты тухум-дульма, домашние колбасы кази, вареное мясо яхна-гушт. Последнее блюдо едят холодным.
Друзья, пробовали узбекскую кухню? Какое блюдо понравилось вам больше всего?
Читайте также:
✔Куда полететь отдыхать на море весной 2021 года недорого
✔ Шоу Холостяк на Руси: как царь Иван Грозный себе жену выбирал
✔Где русскому парню искать себе идеальную жену: Камбоджа и Индонезия
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!