Как вы думаете, как советская наука просчитала, сколько советскому человеку нужно мяса для счастья?
Разве можно просчитать потребности человека наперед?
Поступили просто - посчитали, сколько производят мяса на душу на населения в США - около 100 кг в год и накинули сверху еще 20%.
Почему Хрущев, по сути, официально признал, что в США уже в 1960 году был коммунистический уровень потребления - это отдельный разговор.
Поэтому к 1965 году планировалось производить минимум 16 млн тонн мяса в год, а в идеале перевыполнить план и дать 20-21 млн тонн.
К 1970 году планировалось дать уже 25 млн тонн, стабильно обеспечив тем самым желанные 100+ кг на душу населения.
Ну и к 1980 году, чтобы наступил самый настоящий коммунизм, нужно было дать народу 30-32 млн тонн мяса.
В итоге, сколько нужно человеку мяса "по потребностям"?
Есть очень простой способ проверить. Возьмем те же США, которые уже много десятилетий держат планку 115-120 кг в год на человека.
Казалось бы, чего им стоить увеличить эти килограммы, учитывая тот простой факт, что на питание они тратят менее 10% своих доходов.
Если бы им не хватало, американцы легко бы подвинули другие расходы в пользу мяса - есть куда двигаться! Напомню, что в РФ на питание тратится более 30% доходов, в Украине - 50 процентов!
Но америкосы как ели 120 кг, так и едят. И как вы понимаете, даже при таком "ограниченном" рационе они переедают - проблемы с избыточным весом всем известны.
Среднеевропейский уровень потребления мяса - 90 кг. А этих ребят тоже сложно подозревать в бедности и недоедании.
Так что была бы реальная нехватка мяса, то и россияне могли бы поднять свой рацион мяса с текущих 78 кг до тех же заветных "европейских" 90 кг, перераспределив баланс затрат.
Да, остается еще вопрос качества мяса, но это отдельный разговор, в который я даже влезать не хочу, ибо тут никому ничего не докажешь - нет объективных критериев.
Кстати, в США, как и в РФ - основной мясной продукт - это курятина.
Так что получается, Никита Сергеич всё правильно посчитал? А получается, что так!
Вы понимаете, к чему я клоню? По меркам 1960 года, мы сегодня по питанию и одежде живем при коммунизме! А по потреблению "информационных продуктов" принцип "каждому по потребности" реализован буквально!
Как говорил классик - "Радио есть, а счастья нет". А всё почему?
А потому как вопрос "по потребностям" боком подскоком закрыли. Вот только вопрос "от каждого по способностям", который казался самым простым, так и не решен!