Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Рецепты легких и вкусных супов: согреваемся холодной зимой

Оглавление

Когда за окном морозы, так хочется порадовать себя и семью чем-то горячим, легким и вкусным. Первые блюда — идеальный вариант! К тому же, они станут настоящим спасением после насыщенных жирными, жареными и острыми блюдами новогодних праздников. Предлагаем рецепты супов, которые точно войдут в ваше  привычное меню.

 Регулярное употребление первого приносит организму много пользы.
Регулярное употребление первого приносит организму много пользы.

Продукты:

  • Говядина — 500 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Фасоль белая консервированная — 100 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Яблоко кислых сортов — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимального, варите бульон 1,5–2 часа. Бульон процедите. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук, морковь и свеклу очистите, мелко нарежьте. Пассеруйте в растительном масле на медленном огне 15–20 минут. Добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, тушите 20 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. В кастрюлю верните бульон и мясо, положите картофель и капусту, варите 20 минут, затем добавьте содержимое сковороды, фасоль, нарезанные обжаренные кабачки и яблоко. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Варите борщ 15–20 минут или до готовности овощей.
Борщ черниговский.
Борщ черниговский.

Зеленые щи с клецками и яйцом пашот

Продукты:

  • Курица — 300 г;
  • Щавель и стебли ревеня — 200 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль;
  • Яйца для подачи — 4 шт.

Для клецок:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Бульон — 3-5 ст. л.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Из курицы сварите бульон.
  2. Морковь, лук и картофель порежьте кубиками и добавьте в бульон.
  3. Для клецок смешайте яйцо с мукой, перцем и солью, добавьте туда же бульон из супа вместе с плавающим на поверхности жиром. Добавляйте клецки в суп по 1/3 ч. л. Они сразу же увеличиваются в размере. Готовьте 15 минут.
  4. Теперь положите порезанный щавель и нарезанный кубиками ревень. Досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на слабом огне.
  5. При подаче в каждую тарелку положите яйцо пашот или дольки вареного яйца.
Зеленые щи с клецками и яйцом пашот.
Зеленые щи с клецками и яйцом пашот.

Суп из цветной капусты

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Цветная капуста — 700 г;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Карри — 1 ст. л.;
  • Зира молотая — 1/2 ч. л.;
  • Семечки подсолнечника для подачи — 4 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на небольшие соцветия, картофель очистите, нарежьте кубиками.
  2. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и чеснок, пассеруйте до мягкости. Добавьте картофель, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте 1,4 л воды, варите на медленном огне 20 минут, добавьте цветную капусту, карри и зиру, приправьте солью и перцем, варите еще 10 минут.
  5. Пюрируйте суп блендером до однородности. Влейте сливки, прогрейте 2–3 минуты.
  6. Готовый суп разлейте в тарелки, посыпьте обжаренными семечками подсолнечника.
Суп из цветной капусты.
Суп из цветной капусты.

Суп с креветками и цветной капустой

Время приготовления: 1 час, 4 порции

Продукты:

  • Креветки — 800 г;
  • Цветная капуста — 250 г;
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, промойте. Залейте двумя литрами воды, доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут.
  2. Креветки выньте и очистите, бульон процедите.
  3. Морковь, лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи 5–7 минут, помешивая. Переложите овощи в бульон, варите на медленном огне 15 минут.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия и положите в суп, варите 5 минут.
  6. Затем нарежьте кубиками помидоры и добавьте в суп вместе с креветками и зеленым горошком. Приправьте суп солью и перцем. Варите еще 5 минут.
  7. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей петрушкой.
 Суп с креветками и цветной капустой.
 Суп с креветками и цветной капустой.

Томатный суп с красной фасолью

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • Помидоры — 200 г;
  • Фасоль красная консервированная — 100 г;
  • Рис — 50 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Зелень свежая рубленая — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук очистите, мелко нарежьте. Пассеруйте в растительном масле 5–7 минут, помешивая, до мягкости.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мелко нарежьте, добавьте в обжаренные овощи. Положите томатную пасту, влейте 1 стакан воды, тушите 5 минут.
  3. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, переложите пассерованные овощи, мелко нарезанный болгарский перец и рис. Варите на медленном огне 20 минут.
  4. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте в суп. Приправьте суп солью и перцем, положите лавровый лист. Варите 10 минут.
  5. Снимите суп с огня, положите свежую зелень.
Томатный суп с красной фасолью.
Томатный суп с красной фасолью.

Щи из свежей капусты с шампиньонами

Время приготовления: 1 час 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Курица — 500 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп свежий рубленый — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения, затем снимите пену, немного посолите, положите лавровый лист, убавьте огонь до минимального, варите на медленном огне 1 час.
  2. Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, грибы нарежьте ломтиками.
  3. В сковороде разогрейте 1 ч. л. масла, обжарьте грибы 5–7 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
  4. Влейте в сковороду оставшееся маслом, положите морковь и лук, готовьте на медленном огне, помешивая, примерно 10 минут. Положите томатную пасту, влейте пару ложек бульона, тушите еще 10 минут.
  5. Бульон процедите, куриное мясо отделите от костей, положите в бульон. Положите в суп картофель, варите 15 минут.
  6. Затем добавьте капусту и подготовленные грибы, приправьте солью и перцем, варите еще 5 минут.
  7. Положите в суп овощную зажарку и укроп, проварите суп еще 3 минуты.
  8. Готовый суп снимите с огня, посыпьте свежим укропом.

-7

Вторые блюда: рецепты для приготовления мяса для радости мужской части семьи

Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи

Острые и пряные томаты по-корейски

Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Еда
6,93 млн интересуются