ОГУРЕЧНЫЙ ХОЛОДНЯК
Вот еще один необычный борщ. Огурцы обычно ассоциируют с окрошкой, тем более суп-то холодный. Но, тем не менее, это борщ... Смотрим...
Продукты: свекла - 150 г., щавель - 100 г., огурцы - 300 г., сметана - 1/2 стакана, простокваша - 2 стакана, яйцо - 2 шт., редис - 16 шт., зеленый лук (нарезанный) - 4 ст.л., укроп, соль - по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, сварить и охладить. Свеклу сварить в кожице, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить мелко нарезанные редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью. При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца, разрезанного на две части, и залить холодным борщом. К борщу подать отварной картофель.
СМОЛЕНСКИЙ
Вот еще, вроде бы, классика, но - портвейн, лимонный сок.... Смотрим...
Продукты: говядина - 200 г., свинина (с костями) - 200 г., свекла - 250 г., коренья - 300 г., портвейн - 100 г.
Из говядины и свинины с добавлением кореньев сварить наваристый бульон. Свеклу запечь в духовке без кожуры, затем порезать соломкой или кубиками и разложить по тарелкам, добавить лимонный сок, портвейн, нарезанное кусочками мясо, залить бульоном и подать на стол.
С САЛОМ П0-ХМЕЛЬНИЦКИ
В этом рецепте часто повторяется "по вкусу". "Переборщить" здесь не получится, получится очень вкусный борщ... Смотрим...
Продукты: свекла - 200 г., томатная паста - 1 ст. л., свинина - 200 г., картофель - 250 г., лук репчатый - 1 шт., коренья - по вкусу, сладкий перец - по вкусу, свекольный квас - по вкусу, свиное сало, чеснок (толченый) - по вкусу.
Свеклу отварить до полуготовности в подсоленной воде, очистить, нарезать соломкой и протушить вместе с томатной пастой 20-30 минут. Сварить бульон из свинины с косточкой, положить в него картофель, нарезанный кубиками. Отдельно на масле спассеровать лук и коренья со стручком сладкого перца. Добавить овощи в борщ, посолить и поперчить по вкусу. Готовый борщ заправить свекольным квасом и свежим свиным салом, толченным с чесноком. При подаче в тарелки положить кусочек мяса и сметану. Отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом.
Продолжение следует...