Отличное зимнее лакомство, все знают, что дешевле купить красную рыбу и посолить самостоятельно, нежели покупать соленую, тем более она может быть слишком соленой, а так вы в праве регулировать уровень посола . То есть солить самим - экономичнее и вкуснее. Да и хлопот минимум.
Понятно, что для начала мы покупаем красную рыбу, в моем случае семгу. Многих смущает вопрос, а что делать с костями, кожей? Я не заморачиваюсь по поводу того, что надо сначала вырезать филе, потом солить. Я просто режу кусок вдоль хребта на две части, одну в морозилку, потом ее разморожу и засолю, а второй кусок засаливаю сразу.
Хочу уточнить, если вы купили рыбу и она подмороженная, то лучше ее размораживать в холодильнике на нижней полке, то есть постепенно, так она потеряет меньше влаги, не будет распадаться на волокна. Также при разморозке из морозилки кладем на сутки замороженную рыбу в холодильник и там она постепенно оттаивает. Не надо размораживать рыбу при комнатной температуре.
Итак, мы взяли кусок, сделали надрезы на шкуре, чтобы она просолилась и сверху и снизу.
Теперь берем крупную соль, сахар, мелко порезанный укроп и коньяк.
Пропорция соль-сахар 2 к 1. То есть я взяла на такой кусок приблизительно в 400 гр рыбы 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, смешала с укропом. Теперь добавляю коньяк, буквально 1-2 ст. ложки, чтобы получилась кашица. Коньяк можно заменить водкой.
Берем контейнер под размер куска рыбы, и нашу кашицу сначала втираем в нижнюю часть тушки- там, где мы сделали надрезы.
Этой стороной кладем рыбу на дно контейнера, верхнюю часть обильно, включая боковинки, смазываем нашей кашицей, буквально укладыем ее поверх рыбы.
А теперь мы оставляем рыбу в закрытом контейнере часа на 3-4 при комнатой температуре, затем убираем в холодильник и наутро наша рыба готова. Регулировать степень полоса можно дольше или меньше выдерживая рыбу в контейнере с соляно-сахарной смесью.
Утром мы убираем бумажным полотенцем слой соли и сахара, отделяем кости, кожу и режем порционно.
Приятного аппетита.
Если же вам попалась красная рыба с икрой, ее тоже можно засолить. Как? Почитайте здесь.
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.