Найти тему
Кулинарные импровизации

Как приготовить запечённую идюшатину, чтоб она получилась сочной

Я вот тут задумался, как правильно говорить: индюшка или индейка? Как говорится, интернет нам в помощь! В итоге своих изысканий я понял, что всё-таки индейкой следует называть готовое блюдо, а вот индюшкой – продукт или живую особь. Так что готовим мы индюшку или индюшатину, а в результате получаем индейку или, например, рагу из индейки. Вот как!

Готовая индейка
Готовая индейка

Так вот на этот Новый Год мои родители купили в магазине индюшку, запекли её и получили прекрасную печеную индейку. Как-то так…

Исходный продукт
Исходный продукт

Ну, для начала, родители смогли купить индюка (или индюшку) обезкоженную! Что само по себе странно. Ну да ладно, какая была. Дальше было принято решение запечь её с тем, чтобы 1-го января за праздничным столом отведать. Они использовали некий лайфхак, который в инете часто называют «еврейскими штучками», а именно выдержать её сутки обмазанной содой. В результате этого действия мясо сильно размягчается и остаётся сочным в процессе приготовления. Подтверждаю, так оно и есть! Всем рекомендую воспользоваться, особенно если речь идёт о жёстком мясе.

Индюшка в специях
Индюшка в специях

Короче, эта «курица-переросток» пролежала, обмазанная пищевой содой, сутки на холоде. После чего её обмыли, обсушили и намазали всякими специями, а именно: индийское карри, куркума, сушеные сельдерей, тимьян, базилик, перец чили и соль. В таком виде она полежала ещё сутки примерно.

Обмазали соусом
Обмазали соусом

После этого продукт обмазали самодельным виноградным соусом. Делали его из винограда, который произрастает на нашем подмосковном огороде, сахара, различных ароматических трав и уксуса. Я думаю, что вполне подойдёт, например, ткемали или наршараб. В таком виде индюшка пролежала ночь, после чего ей предстояло переродиться в индейку.

Процесс запекания
Процесс запекания

А вот дальше всё очень просто. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем продукт в пакет для запекания и помещаем его в печь. Общие рекомендации: 30 минут готовки на каждый килограмм веса. Но я бы добавил ещё полчаса. Итого на нашу трёхкилограммовую «курицу» мы потратили два часа.

Готовая индейка
Готовая индейка

Вот, что мы получили. Мясо, обмазанное соусом, естественно немного пригорело. Лучше бы была кожа. Но при этом индюшатина полностью пропеклась. Видно, что при вынимании из пакета ноги практически отвалились.

Разделанные куски
Разделанные куски

Разделывать можно было просто руками, настолько мягкое и нежное получилось мясо. Фруктовый аромат был великолепен. Было ли сухо? Вы знаете, нет! Для такой степени готовности всё получилось просто великолепно! Очень рекомендую! Только берите с кожей!)))

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Цыплята-корнишоны на тостах
Курица на бутылке
Курица с солёными лимонами
Курица в маринаде
Цыплята в сумахе
Запечённые куриные бёдра

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #рецепты, #еда, #индейка, #индюшка, #индюшатина, #НовыйГод,

Еда
6,93 млн интересуются